西安中院去年受理887件知识产权民事案 著作权纠纷案数量最多

2017年04月26日08:16  来源:三秦都市报
 
原标题:著作权纠纷案数量最多

  4月26日是世界知识产权日,今年的主题为“创新改变生活”。昨日上午,西安市中级人民法院召开知识产权新闻发布会,介绍西安市设立知识产权审判庭的具体情况,发布市中院2016年知识产权司法保护状况。这是西安中院连续第12年召开知识产权审判新闻发布会。

  西安中院副院长赵海峰介绍,西安中院2016年共受理一、二审知识产权民事案件887件,同比增加17件。其中著作权纠纷案件、商标权纠纷案件和专利权纠纷案件数量最多,约占年收案总数的97%;技术合同纠纷案件、植物新品种案件、侵害商业秘密案件及特许经营合同纠纷案件,约占年收案总数的3%。西安中院2016年共审结知识产权民事一、二审案件821件,结案率为92.56%。

  2016年西安市知识产权司法保护特点为,著作权纠纷案件连续两年收案占比最多,2016年著作权纠纷案件占比达到48.03%,成为知识产权案件中收案占比最多的案件类型,并呈持续增加的趋势;商标权纠纷案件呈波段式增长;专利权纠纷案件被控侵权主体仍以中小商户为主,案件类型多样;基层法院知识产权审判质量不断提升;类型化案件联系人制度优势显现。

  在去年的知识产权司法保护工作中,最受大众关注的是设立了知识产权审判庭。2016年11月,经市机构编制委员会办公室复函同意,西安中院正式成立知识产权审判庭,该庭的成立不但提升了知识产权案件审判专业化水平,更为西安经济发展大局奠定坚实的司法基础,为西安大发展、大突破、大跨越打造良好的知识产权保护环境。此外,2016年西安中院还成立了知识产权“三审合一”领导小组,在市两级法院推行知识产权审判“三审合一”工作。

  据悉,西安中院审理的吴某与陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司垄断纠纷案成功入选最高人民法院近期公布的第16批指导性案例。该案系陕西省第一起涉及垄断纠纷的案件,也是西安中院审理的第一起消费者状告公用企业胜诉的垄断案件。(记者谢斌)

(责编:邓楠、雷浩)