美国千禧一代呈现“晚熟”趋势

2017年04月26日10:26  来源:新华每日电讯
 
原标题:美国千禧一代呈现“晚熟”趋势

  美国统计局24日发布人口分析报告显示,美国千禧一代呈现“晚熟”趋势,纷纷推迟进入以结婚、生育和购房为标志的成年期。约三分之一美国年轻人仍和父母住在一起,需要父母经济资助。

  报告说,和40年前迥然不同,如今越来越多的美国年轻人忙于追求更高学历和更好的工作机会,把教育程度和收入稳定看得比结婚成家更重要。特别是美国年轻女性,和1976年相比,追求大学文凭和全职工作的人数大为增加。至于美国年轻男性,和40年前相比,追求更高学历的人数略增,但成为朝九晚五上班族的人数却略有减少。

  报告说,由于大学学费高涨,加上2008年金融和经济危机对就业市场的冲击,“啃老”的美国年轻人相较10年前数量激增。2005年,18岁至34岁美国人中,仅四分之一住在父母家里。如今,约2290万美国年轻人和父母同住,比例达34%。在这个年龄段,经济独立、无需父母帮助的年轻人占比40.7%,和10年前相比减少逾10个百分点。

  此外,拥有住房的年轻人比例大为下降。数据显示,1975年,25岁至34岁的美国年轻人中,将近52%拥有自己的房产。如今,这一比例猛跌至28.8%。

  美国年轻人的结婚年龄也大为推迟。1976年,85%的美国女性和75%的美国男性在29岁之前结婚。但现在,30岁前结婚的女性占比46%,30岁前结婚的男性仅占32%。另一方面,未婚同居的年轻人数量比40年前增加了12倍。如今,美国年轻人首次开始同居生活的平均年龄为22岁,女性结婚年龄平均为27岁,比1975年时晚了5年。

  40年来,美国有机会接受高等教育的男女人数都大为增加,但女大学生数量增长更具“爆炸性”。1975年时,25岁至34岁美国女性中,获得本科文凭者仅占18.4%,但如今,这一比例达到40%。大学毕业的男性则从1975年的27.4%增加到现在的34%。

  在美国,随着更多女性进入职场,25岁至34岁女性年收入中位数从1975年的接近2.3万美元增加到现在的2.94万美元。男性年收入中位数则从20世纪70年代的4.59万美元降至现在的4.04万美元,但男女薪酬仍明显不平等,同工同酬之路依然漫长。

  报告作者、美国统计局人口学家乔纳森·韦斯帕认为,发生在美国年轻一代身上的这些变化,是几十年来美国社会规范不断遭到侵蚀,以及2008年金融危机及其后大规模经济衰退交互叠加作用的后果。(记者徐剑梅)

(责编:谷妍、邓楠)