国内艺术产业园区欲升级3.0版

2017年04月25日10:03  来源:北京日报
 
原标题:国内艺术产业园区欲升级3.0版

由中央美术学院主办、中央美术学院艺术管理与教育学院承办的第二届艺术产业园区发展论坛昨天在京结束。三十余位来自全球的艺术产业园区开发者、建设者以及研究学者,围绕“艺术产业园区的转型升级与国际合作”展开探讨,“升级3.0”成为各方关注焦点。

798是国内艺术产业园区的佼佼者。谈及今后的发展定位,北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长王彦伶提得最多的依然是转型升级。“想成为一个世界的独一无二的艺术中心,798的第一定位是‘文化使馆区’。”他预测,到今年年底前,大致会有15家国家级的艺术中心入驻798,到2020年,预计会有25至30家国家级的艺术中心集聚798。绍兴水街壹号文创园总经理金伟东是上海M50艺术区的创始人,他建议不妨尝试用跨界和互联网的经营思维来实现艺术与商业的融合。

在中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁看来,走过早期自发形成的艺术园区1.0,以及之后艺术区集聚的2.0版,如今到了向艺术产业3.0版本进军。“它的标志首先是产业链结构的完善,其次是多元化融资方式的完善。”至于如何构建完整的产业链,他认为首先是以创意为核心,包括艺术家的创作、设计师的创意、策划人的创意;其次是知识产权的营销,就是通过版权的转让进入衍生品的开发、销售。(记者 陈涛)

(责编:左瑞、邓楠)