贵州销毁侵权盗版非法出版物逾107万件(图)

2017年04月25日08:13  来源:中国新闻网
 
原标题:贵州销毁侵权盗版非法出版物逾107万件(图)

贵州销毁侵权盗版非法出版物逾107万件(图)

  贵州省“扫黄打非”行动缴获的侵权盗版及非法出版物。 蒲文思 摄

  4月24日,2017年全国侵权盗版及非法出版物集中销毁贵州分会场活动在贵阳举行,一批侵权盗版及非法出版物于当天被集中销毁。截至4月23日,贵州省已销毁侵权盗版及非法出版物逾107万件。

  据统计,2016年以来,贵州省开展集中整治行动728次,检查出版物经营单位28931家次,检查印刷复制企业13185家次,取缔无证经营非法出版物的游商地摊2073个,检查邮政报刊亭及企业1929个次,收缴各类非法出版物94.83万件,收缴各类违禁内容非法出版物3.5万余件,监控网络论坛网站1049家次、屏蔽(删除)淫秽色情及有害信息10.7万余条。

  从4月8日开始,贵州省各级“扫黄打非”工作部门按照省“扫黄打非”办公室相关要求,组织开展多种形式的侵权盗版及非法出版物集中销毁及宣传活动,截止4月23日,全省“扫黄打非”战线共集中销毁各类侵权盗版及非法出版物等107.2万件。

  “举行公开销毁侵权盗版及非法出版物活动,目的就是要以此来震慑各种侵权盗版违法犯罪活动,营造保护知识产权的法治和文化环境,营造尊重知识,尊重创造的良好氛围。希望全民都积极参与到保护知识产权的行动中来。”贵州省“扫黄打非”办公室主任、省新闻出版广电局局长朱新武说。

  2017年全国侵权盗版及非法出版物集中销毁贵州分会场活动现场。 蒲文思 摄

  活动当天,同时开展了“扫黄打非”进校园系列活动,工作人员通过现场发放宣传单、现场签名等形式,宣传动员民众、青少年参与“扫黄打非”工作,普及“扫黄打非”相关知识。

  “首先我绝对不会去购买盗版的读物,而且如果发现有这种盗版书籍贩卖,我会选择向有关部门举报。”北京市第十五中学贵阳分校的学生张凤雏接受记者采访时,表明了杜绝盗版读物的决心。张同学表示,除了以身作则,也会向身边亲友们宣传,让大家一同加入到保护知识产权的行动中来。“杜绝盗版读物不是一个人的事情,我一个人可能效果微乎其微,但如果我的亲友或者其他人一起加入到这个行动中来,这个效果就会大很多。” (蒲文思)

(责编:谷妍、邓楠)