52万辆!深圳还需要更多共享单车吗:将暂停投放

2017年04月25日15:50  来源:广州日报
 
原标题:52万辆! 深圳还需要更多共享单车吗? 相关部门和企业商定暂停在深圳增投单车 设立单车准入和退出机制

相关部门和企业商定暂停在深圳增投单车 设立单车准入和退出机制

共享单车热潮在各大城市继续。数据显示, 此前摩拜、 ofo等7家共享单车平台在深圳投放的共享单车数量已经达到52万辆之巨。不少人质疑, 深圳真的能容得下这么多单车吗?

对此,记者了解到,目前深圳市相关部门已经约谈共享单车企业,政府部门和相关企业已经达成共识,暂停在深圳增加投放单车。

单车布局“饱饿”不均

共享单车的快速发展改变了市民的出行方式。摩拜单车联合创始人兼总裁胡玮炜透露,在过去一年的时间里共享单车迅速成长,使城市自行车出行占比从5.5%增长到11.6%,成为公交地铁和出租车之后的第三大公共交通出行方式。但是共享单车的迅速增长,也给城市管理带来了巨大的挑战。

面对满大街的共享单车,市民不禁要问,深圳到底需要多少共享单车,而过剩的单车将如何处理呢?

小蓝单车CEO李刚提出,在一线城市每20到30人就需要一辆共享单车。去年年底公布的深圳市常住人口总量已经达到1190万人,以此来计算的话,深圳将需要40万到70万辆共享单车,这也就意味着深圳共享单车市场其实已经接近饱和。

而1步单车CEO刘亿舟则提出了不同的看法,他认为深圳等一线城市还有市场空间。他提出了共享单车“九分之四理论”,即实际投放的单车有1/3可能被盗损、雪藏,无法形成有效供给;剩下的2/3又由于结构性空间错配导致1/3的车辆无法被有效使用,也就是说实际投放的车辆可能只有4/9能够形成有效运力。

深圳职业技术学院交通运输研究中心主任王雪在接受采访时表示, 从目前的情况来看, 单车市场的“饱和”, 实际上往往是布局不均衡的结果, 仍有部分区域的需求没有得到满足。

王雪认为,共享单车平台下一步要做的是充分发挥互联网的优势, 通过大数据的挖掘和分析, 例如评估区域单车使用活跃度等, 来评估区域的投放是否过量, 或者是否短缺。市场会通过技术、 服务比拼,最终实现优胜劣汰。

单车将有准入和退出机制

目前,深圳市相关部门已经约谈共享单车企业,政府部门和相关企业已经达成共识,暂停在深圳增加单车的投放量。摩拜单车深莞惠城市经理滕飞认为,摩拜单车目前的重点是车辆的更新换代,投放新款车来替换旧车。“我们希望政府能够尽快出台相关的规范,设立一定的准入门槛来确保企业有管理服务能力,促进共享单车的健康发展。”一位共享单车企业负责人表示。

据悉,目前深圳已经出台《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》,明确提出车辆投放规模与全市或者区域设施承载能力、市民出行需求及企业线上、线下管理水平等相适应。深圳市交委党组成员、市交通运输行政执法支队支队长黄生文表示,共享单车企业应该告别以增加投放量为目的的“跑马圈地”阶段,过渡到以服务管理为核心竞争力的阶段。据了解,深圳正在研究制定共享单车运营服务标准,其中包括市场准入标准以及退出机制,建立企业信用评价体系,管理服务能力跟不上的企业或将被清出市场。 (全媒体记者蒋偲)

(责编:谷妍、邓楠)