陕西女性受高等教育人数超男性 女公务员比例提高

2017年04月25日10:50  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:陕西女性受高等教育人数超男性 女公务员比例提高

  4月24日,陕西省首次发布《陕西妇女发展状况白皮书》和《陕西儿童发展状况白皮书》。

  陕西省政府妇儿工委副主任、省妇联主席龚晓燕介绍相关情况。

  4月24日,陕西省首次发布《陕西妇女发展状况白皮书》和《陕西儿童发展状况白皮书》,从妇女儿童健康、教育、社会保障等方面介绍了陕西促进妇女儿童发展的政策措施和取得的成就。

  高等教育学校中女性比例超过男性

  4月24日,陕西省召开新闻发布会,介绍《陕西妇女发展状况白皮书》和《陕西儿童发展状况白皮书》的有关情况。记者从会上了解到,近年来,陕西男女受教育差距明显缩小,女性接受初中及以上,特别是高等教育的机会显著增加。其中,高等教育学校中的女性比例 51.32%,超过男性。

  据统计,2015年,陕西女性人口1834.73万人,占总人口48.37%。2010年妇女平均预期寿命达到76.74岁,比2000年73.04提高3.70岁。与2010年相比,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率大幅降低,提前实现规划终期目标。儿童常规免疫接种基本实现全覆盖。

  全省主要劳动年龄女性人口平均受教育年限由2005年的7.8年提高到8.57年; 2015年,妇女青壮年文盲率为1.12%,比2001年下降18.19个百分点。

  全省就业人员中女性占44.7% 女性公务员比例增加

  在妇女平等就业权利得到保障方面,2015年底全省就业人员中的女性比例提高到了44.7%。城镇单位女性就业人数177.7万,较2010年净增38万,互联网领域创业者中女性占到半数以上。

  此外,妇女参与决策和管理的比例逐步提高,2015年省级人民代表大会女代表比例为23.95% ,省级女政协委员比例为20.22%。村委会成员中的女性比例为22.0%,比2000年提高11.2个百分点,社区居委会中女委员比例已达到46%。

  妇女参与公共事务管理的人数不断增加,公务员中的女性比例24.9%,比2001年提高了13.6个百分点。

  陕西将扩大普惠幼儿园数量 缓解“入园难”问题

  据统计,陕西目前有儿童650万,截至2016年,陕西共有7313所幼儿园,其中,公办幼儿园3546所,普惠的民办幼儿园805所。全省在园儿童人数143万。

  记者从会上了解到,2016年陕西省的幼儿出生率是41.8万,全面实现二胎政策以后,陕西每年在原来出生率的基础上每年可能要增加5万左右。为此,陕西将准备实施第三期学前教育行动计划,通过扩大普惠幼儿园的数量,以县为单位,科学测出出生的人数,合理布局新的幼儿园的建设,扩大普惠幼儿园的资源,不断提高现有幼儿园的科学保教水平,满足适龄幼儿园的需求。

  数据显示,截至到目前陕西农村留守儿童(未满16周岁的农村儿童)23.8万人,在这23.8万的农村留守儿童中,监护状况良好的占到53.4%,剩下还有46.6%的属于监护状况一般,或者是监护能力较差的。(记者 鄢山宇 赵昊)

(责编:邓楠、雷浩)