宝鸡6岁女孩婚宴吞食异物窒息 80后医生现场抢救

2017年04月25日10:48  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:宝鸡6岁女孩婚宴吞食异物窒息 80后医生现场抢救

  宝鸡6岁女孩婚宴吞食异物窒息,80后医生奋力抢救。

  “救救我女儿!”“现场有医生吗?现场有医生吗?” 4月22日,宝鸡陇县一对新人正举办婚礼时,现场传来一阵呼喊声,原来一个女孩因为吞食异物导致窒息、意识丧失。婚礼现场的一名年轻医生听到呼喊后立即冲向呼救现场,“我就是医生”,一把接过孩子紧急施救,终于让孩子苏醒。

  4月22日中午,西安医学院附属宝鸡医院心内科医生边洋在参加朋友的一场婚礼时,突然听到“救救我女儿!”“现场有医生吗?现场有医生吗?”的呼救声,边洋一听赶忙赶去查看。

  在婚礼大厅一角,一位母亲怀中抱着一个小女孩,哭喊着孩子的名字,但小女孩没有反应。边洋接过小女孩看到,小女孩的舌头咬破了,满嘴是血,已经窒息了。

  边洋第一时间撑开小女孩的嘴,把口腔里的分泌物清理干净,保持气道通畅,同时问明小女孩的母亲事发时的情况,得知可能吃东西时卡住了。边洋随即用手再次掰开小女孩的嘴,把手指塞进嘴里尽量不让小女孩咬到舌头,并把小女孩倒过来使劲拍打背部同时按压上腹部,边拍边抠喉咙尽量让小女孩呕吐,反复多次后,小女孩终于从嘴里吐出了异物,伴随着孩子的哭声,边洋把孩子平躺在桌子上等待着救护车。

  10分钟后救护车来了,边洋抱着孩子和家属跑向了救护车并把事发经过跟前来的急救医生讲述了一遍,医院检查后得知小女孩是吞食异物导致窒息、意识丧失,现已转危为安留院观察。这才松了口气的边洋终于可以安心参加朋友的婚礼了。

  “第一次院外急救,6岁的小女孩幸好救过来了,满满的职业幸福感,以后继续加油!”事后,边洋发了一条朋友圈,这条信息得到了超过200多个赞,近100条赞扬和评论。

  “哥哥的婚礼,惊险的一幕,谢谢这位医生的抢救,挽回了一个小生命,我们真诚的感谢!” 当日,新郎的妹妹在朋友圈发信息对边洋表达谢意。

  4月24日下午,小女孩的家长专程从陇县驱车送给边洋医生锦旗表示感谢。(记者 鲁鹏飞 通讯员 田野)

(责编:邓楠、雷浩)