惩治学术不端重在破除“唯论文定人才”

2017年04月25日09:32  来源:新华每日电讯
 
原标题:惩治学术不端重在破除“唯论文定人才”

  近日,一国际知名学术期刊发布声明,宣布将撤销百余篇出自中国作者之手的论文,理由是这些论文涉嫌提供虚假的同行评审信息。
  近年来,类似的撤稿事件时有发生,其原因既有造假者个人“学术不端”,又有论文造假“产业链”推波助澜,深究下去则暴露出人才评价体系中“唯论文定人才”的积弊。因此,解决之道离不开两手抓:既要继续提高失信违规成本,严肃查处“学术不端”的各类责任主体;更重要的则是深入推进人才发展体制机制改革,对专业人才评价不再抱持“唯论文定人才”的倾向。
  2016年3月,中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》明确提出,要注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。“不将论文等作为评价应用型人才的限制性条件”,让一线专业人才为之一振。然而实际工作中,旧的评价体系仍在一些地方发挥作用,论文仍是一些单位人才晋升道路上迈不过去的坎儿,不少临床医生为评职称“放下手术刀、走进实验室”,为发论文而与“论文掮客”一道弄虚作假。
  由此可见,要澄清学术环境、根治学术不端,关键在于把中央深化人才发展体制机制改革的要求真正落到实处。对执掌专业技术人才考核晋升大事的主管部门而言,落实中央改革措施首先要敢拿自己的利益开刀,对于手中掌握的那些与中央改革方向不符的权力,该放的要放、该减的要减、该改的要改,要努力营造一个有利于优秀专业技术人员脱颖而出的氛围。
  较之其他行业,科学技术工作需要更加纯净的空气,各级主管部门制定的具体政策要有利于引导广大科技工作者坚守科学精神、远离学术不端。 (记者王俊禄) 

(责编:谷妍、邓楠)