手 记

保健品,难保健

康传义 李羽佳

2017年04月24日09:03  来源:陕西日报
 
原标题:保健品,难保健

保健品,本应是起到保健作用,能让人在未发病时起到提高免疫力、预防疾病或减轻病痛的食品。但在“坑老”保健品的宣传中,保健品不但能治病,还是包治百病的“特效药”。实则,这些被吹嘘的保健品甚至连基本的保健都难以做到。

就我国目前的规定,保健品获得的批文都是“健字号”的,采用注册制,即只要有注册的实力和合法的资质证明就可以生产保健品。但国家对于药品则在每一个环节上都有严格的审批和把关,还要经过多年的临床试验才能进入市场,在源头上就比保健品更为安全可靠。

有些保健品不但保健作用甚微,同时还设计圈套坑害老年人,给老人们造成心理伤害。本就已经少有机会与人交流的老年人在意识到自己被骗后,本能反应是害怕被人知道,把这个秘密深埋心底,如此一来又在老化病的基础上加重了心理负担,更加影响身体健康。

如果说这些“坑老”保健品有一点点益处的话,恐怕是在骗老人上当的过程中对老人使用的“糖衣炮弹”,老人在其中感受到了温暖和被尊重,但花数千元甚至上万来买这种短暂而虚幻的满足显然代价太大。我们并不奢求保健品对于老化病集中的老年人能有怎样的奇效,但在销售中做到不夸大、不害人、不坑人则是销售人员该有的最基本的道德底线,不能治病但也不至于害人也应该是保健品的基本“疗效”。

(责编:邓楠、雷浩)