陈士橹院士先进事迹报告会在西安举行

2017年04月24日16:06  来源:人民网-陕西频道
 

4月24日下午,中国工程院院士陈士橹先进事迹报告会暨事迹展在西安举行。李志强摄

人民网西安4月24日电(李志强)4月24日下午,作为第二个“中国航天日”的重要活动之一,中国工程院院士陈士橹先进事迹报告会暨事迹展在西安曲江国际会议中心正式拉开帷幕。陕西省委高教工委书记董小龙、西北工业大学纪委书记张海兰出席报告会,来自西安邮电大学、西安外国语大学、西北政法大学等7所高校的近千名师生代表听取报告。

陈士橹院士1956年加入中国共产党,是西北工业大学航天学院名誉院长,飞行力学专家、教育家,中国工程院院士,俄罗斯宇航科学院外籍院士。陈士橹院士是我国航天事业和航天教育的开拓者与奠基人之一,开创了我国宇航工程科技教育的先河。1959年,他受命创建西北工业大学宇航工程系,并在困境中勇于担当力保宇航学科。他长期致力于飞行器飞行动力学与控制研究,其成果达到国际先进水平,在国内外影响深远。在教学生涯中,他注重航天科技人才培养,先后培养飞行力学博士、硕士50多名,其中包括我国飞行力学专业第一位博士和博士后,为推进航空航天科技教育事业的进步和高层次人才培养作出了卓越贡献。直至耄耋之年,他依然深切关注航天事业和学校的发展建设,将毕生积蓄馈赠学校,反哺自己奉献一生的教学与科研事业。

报告会上,陈士橹院士传记《剑指苍穹》的主要作者鲁卫平、西北工业大学教育基金会秘书长张英群、西北工业大学航天学院教授王志刚、西北工业大学校友冯歆,从不同角度、不同侧面,讲述了陈士橹院士用毕生精力为我国航天教育事业拼搏奉献、鞠躬尽瘁的生动事迹和宝贵精神。报告生动感人、催人奋进,深深感染了现场听众。

报告会现场,陈士橹院士先进事迹展同期举行。该展览以“一个甲子的坚守”为主题,图文并茂,全面展示了陈士橹院士的人生经历、科研成果和学术思想,是对他从事航天教学和科研工作取得丰硕成果的真实反映,也是他教书育人、奉献祖国航天事业的生动记录。

据了解,陈士橹院士先进事迹报告会暨事迹展还将于25日和26日分别在西安体育学院和西京学院举行。

(责编:李志强、雷浩)