多地副市长畅议大关中发展 看看他们到底说了啥?

2017年04月23日09:03  来源:三秦都市报
 
原标题:多地副市长畅议大关中发展

  4月22日,第十一届大关中发展论坛举行。陕甘两省各相关副市长和有关专家、学者等会聚西安,他们对一个事关大关中发展的话题产生了浓厚的兴趣,看看他们到底说了啥?或许还有你所关心的……

  大关中城市群规模不够大

  省政协原副主席、大关中发展论坛组委会主任、省城市经济文化研究会荣誉会长田源致辞时说,大关中城市群的城市数量少,规模还不够大。迫切需要做强做大中心城市,做优各城市间的联通、协作基础。

  宝鸡市委常委、常务副市长马赟说,推动大关中城市群快速发展,就必须坚持人口总量扩大和人口质量提升并重。一方面,要把留住人口作为第一要务,千方百计做特一产、做强二产、做活三产。另一方面,要把广纳英才作为关键之举,为大关中城市群的发展和崛起提供智力支撑。

  汉中市委常委、常务副市长李九红建议,出台新一轮支持陕南绿色循环发展、支持汉中“三市”建设的扶持政策,帮助汉中加快基础设施建设,加大镇巴天然气、黄玉、石墨烯和天坑群等勘探开发力度。

  西安商洛可先统一电信区号

  商洛市委常委、常务副市长李豫琦提了六点建议,其中提出,积极探索电信区号统一,实现信息同网,加快推进西安、商洛两地的信息交流同城化和信息共享便捷化。当前,可先行对两地的电信区号进行统一,两市间电信通话资费标准按市话标准收取,初步实现信息同网。

  铜川市委常委、常务副市长严维佳建议建立关中六市两区一体化发展协调机制,明确各城市发展功能定位,规划产业布局,增强呼应互补,实现资源共享,形成以西安为拳头、五市两区为臂膀的经济格局。

  开通西安至天水城际专列

  天水市政府党组成员、副市长程伟东建议,统筹建设关中—天水城际铁路,开通核心城市西安至天水城际专列;打造天水至西安“航空快线”,采取“一票到底、代码共享”的形式,直接开通天水经西安到北京、上海、深圳等国内一线城市和重点旅游城市的航班。

  西安市政府副秘书长王伟说,到2021年,西安基本建成“三中心二高地一枢纽”,担负起国家中心城市的重要职责,希望通过建设国家中心城市,带动大关中城市群追赶超越发展。

  整合大关中构建城市群

  在陕西省城市经济文化研究会会长张宝通看来,陕西要追赶超越发展,必须抓住历史机遇,融入国家战略,乘风破浪,顺势而为,而不能盲目蛮干。他认为,西安要成为国际化大都市,陕西要成为丝绸之路经济带新起点和“一带一路”核心区,就必须组建大西安,整合大关中,构建大西安为中心的大关中城市群。只有这样,才能增强对外商和投资者的吸引力,才能抓住“一带一路”历史机遇,实现追赶超越发展目标。

  记者张维

(责编:谷妍、邓楠)