世界读书日:网络时代下我们该如何更好地阅读?

2017年04月23日08:30  来源:人民网-陕西频道
 

 书声琅琅好像还存在于小学、初中的记忆里,你还记得最近读了什么书吗?你还记得让你印象深刻的句子或文章吗?在网络文化发达的今天,相信很多人平时已经很少看书,繁忙的工作压力和快节奏的生活,使得他们每天最多翻翻微博、微信订阅号。然而,我们不应抛下阅读,它应该重新回到我们大众生活中来。

今年,央视推出了许多文化类节目,而且它们都与阅读息息相关。《诗词大会》让人们重温了古典文学的典雅音韵之美,《朗读者》让人们捧起书本,用情感发声,给心里的那个人朗诵一篇文章。这些节目的推出“成功”的让人忆起了阅读的美好。

 

全民阅读提上国家日程

前阵子,国务院法制办公室公布了《全民阅读促进条例》征求意见稿。提出,要提升公民阅读兴趣,培养公民阅读习惯,提高公民阅读能力,引导形成爱读书、读好书、善读书的社会氛围。在我国的多个省市,相继推出了“全民阅读”的活动,在微博、微信等社交媒体平台上,越来越多的网友热衷于分享阅读心得、讨论阅读方法。

“全民阅读”概念已连续第四年写入政府工作报告,进入2017年更是在全国范围大力推动、持续升温。专家认为,我国在逐步将“全民阅读”纳入法制化轨道过程中,阅读“碎片化”“快餐化”现象仍待改观,提升阅读质量,丰富知识养分,有待各界共同努力,倡导更健康的阅读习惯。

当阅读提上了国家日程,意味着它将更深刻的影响我们的生活,也让我们重温阅读的价值到底是什么。人民日报上有篇评论就提到了:我们期待全民阅读成为风尚。读书可以帮助我们以开放的心态、理智的头脑,更好地认识世界、感受人生。读书的人多了,书香也就晕染开来,它可以拓宽民族心灵的河床、培厚社会文化的土壤。然而,互联网时代,阅读的水位似有降低之忧:低头族很多,却多是“读屏”的浅阅读;图书馆越修越好,好书却越来越难找。我们需要共同思考,当“全民阅读”连续4年写入《政府工作报告》,如何加强引导,提高公众的阅读质量?当信息获取的平台转移到网络,如何改进图书资源供给,让人们更快捷地找到好书?更重要的是,当我们身不由己唤醒手机屏幕,如何摆脱“手机依赖”“网络上瘾”,让读书健壮我们的精神、充实我们的生命?

(责编:谷妍、邓楠)