棕榈油有害不能吃?一招辨别棕榈油的好坏

2017年04月21日10:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:棕榈油有害不能吃?一招辨别棕榈油的好坏

  近期有相关机构的研究报告指出,在200℃以上高温精炼过程中,棕榈油比其他植物油会产生更多的氯丙醇酯、缩水甘油酯。随后,一些媒体关于食品中氯丙醇酯、缩水甘油酯毒性的报道引起了消费者的关注。

  棕榈油的特点

  棕榈油在常温下呈半固态,其稠度和熔点在很大程度上取决于游离脂肪酸的含量。市场上常把低酸值的棕榈油叫做软油,高酸值的油则叫做硬油。

  1、含饱和脂肪酸较多。稳定性较好,不容易发生氧化变质,烟点高,故用作油炸食品很合适。

  2、可将棕榈油进行分提,使固体脂肪与液体脂肪分开。其中固体脂可用来代替昂贵的可可脂作人造奶油和起酥油;液体油脂用作凉拌或烹饪用油,其味清淡爽口。大量未经分提的棕桐油用于制皂工业。用棕榈油生产的肥皂能起耐久的泡沫和具有较强的去污能力。

  3、棕榈油中含有丰富的维生素A(500—700ppm)和维生素E(500—800ppm)。为了进一步提高棕榈油的营养价值,研究提高其不饱和脂肪酸含量的工作已在积极进行,国外在这方面已取得了一定的成效。

  棕榈油有害不能吃?

  棕榈油在世界上被广泛用于烹饪和食品制造业。它被当作食油、松脆脂油和人造奶油来使用。像其它食用油一样,棕榈油容易被消化、吸收、以及促进健康。棕榈油是脂肪里的一种重要成分,属性温和,是制造食品的好材料。从棕榈油的组合成分看来,它的高固体性质甘油含量让食品避免氢化而保持平稳,并有效的抗拒氧化,它也适合炎热的气候成为糕点和面包厂产品的良好佐料。由于棕榈油具有的几种特性,它深受食品制造业所喜爱。

  可以看出,棕榈油不但可以吃,而且在全世界来看食客还不少。在东南亚等热带国家,大多数的家庭都是在食用棕榈油的。而且棕榈油的营养价值很高,还有大量的蛋白质,是人体所必须的物质。

  棕榈油副作用

  不可入食物、不能与其他油类调配,因为棕榈油有害健康,长期食用会导致中风、偏瘫、骨质疏松疏松、脑血管疾病、心肌梗塞、抵抗力下降。

  棕榈油禁忌人群

  无特殊食用禁忌。

  通过对哪些人不适合吃棕榈油了解以后,我们知道棕榈油虽然营养价值丰富,但是也要结合自己的身体情况去选择,另外想要身体健康我们一定要注意营养的多元化。

  怎么辨别棕榈油的好坏?

  棕榈油的话你可以尝尝味道有没有酸味,最好是让对方提供一份检验报告之类的东西,还有就是油的色泽,是否澄清透明。你说的44°以上的可能是棕榈硬脂油,这个油的话熔点高你可以看是否马上冻结,还有一个就是看是否含有水分。当然最好的话就是带个检验人员一起过去当场检测油的酸价和过氧化值。

(责编:王博、邓楠)

热点排行