梳理环保问题台账 西咸新区立下环保“军令状”

2017年04月21日07:39  来源:陕西日报
 
原标题:西咸新区立下环保“军令状”

 

 秦汉新城渭河景观带俯视图 本报记者 刘强摄

 

 沣西新城中央绿廊鸟瞰图

  面对环保突出问题,西咸新区铁腕治污,将环保工作与区域发展、干部问责紧密联系起来,以“零容忍”的态度惩治污染行为,发起生态环境保护的攻坚战。
  
  “我们在环境保护上下的功夫到不到位?”
  “是不是站在政治的高度上来看待环保问题?”
  “环保出了问题没有问责处理到人,导致一些干部至今没有引起对环境保护的足够重视!”
  ……
  4月17日,一场严肃的环保工作推进大会在西咸新区召开,针对中央第六环保督察组督察反馈意见,安排部署整改落实工作。
  一个个环保问题沉甸甸地砸在每个参加会议的人身上,不仅仅是红红脸,出出汗,更要为每一个西咸新区干部员工上紧思想发条,亮起环保红灯。
  西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰在会议上明确表示,要按照中央环保督察组反馈意见,正视问题,痛下决心,举一反三,坚决整改。尽快改善当前的生态环境状态和质量,真正把西咸新区建设成绿色、生态、大美的现代化大西安新中心。
  建立问题台账,整改一项销号一项
  4万吨污水直排,到底在哪里排放?什么原因引起的?基础治污设施建设滞后表现在哪里?在接到环保督察组反馈意见后,西咸新区迅速行动,认真摸排区域内存在的各类环保问题。通过深入调研,掌握问题现状和成因,并在此基础上进一步细化完善整改方案,制定有针对性的整改措施,确保整改工作有序有效开展。
  在此次会议上,西咸新区提出明确要求,对于能立即整改的问题,要立即整改到位,做到立知立改;对于整改时间较长的问题,要拿出具体的整改措施和完成时限,倒排工期,挂图作战,绝不能拖拖拉拉。
  为了落实整改工作责任,西咸新区要求各新城(园办)建立整改工作台账,梳理中、省督察组指出的每一个问题的整改责任、整改时限和整改措施,实行销号管理,做到整改一项销号一项。通过加强对整改工作的跟踪督办,对每一个问题、每一项任务都紧盯不放、一盯到底,确保问题全面整改到位。
  一个好的生态环境,如同区域的一张靓丽名片,可以大幅提升城市形象。良好的生态环境,不仅仅是群众的热切期盼,也是西咸新区发展的前提。无论是对招商引资,还是改变对外形象,西咸新区的环保工作都走到了一个重要的节点。“绿水青山就是金山银山”。岳华峰要求,必须以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气尽快整改存在问题,从西咸新区经济社会发展的全局出发,全力做好环境保护工作。
  倒排工期,限时完成整改
  针对督察组反馈的沣东王寺街办“脏乱差”问题,西咸新区高度重视,层层传导压力,目前王寺共拆除污染企业209家,清理占道经营190处,并将大、小古村列入2017年拆迁计划,从根源解决问题,防止反弹。
  针对督察组反馈的污水直排问题,西咸新区加速对区域内河流的排污口排查和污水截留工作,把治污、治脏、治乱作为落实河长制的首要任务,确保每条河流都有人管、管得住、管得好。西咸新区自加压力,要求在今年6月底前,全力确保渭河、沣河西咸段所有排污口全部截污封堵,其他河流排污口今年底前全部完成截污。
  针对督察组反馈的大气污染问题,西咸新区加快燃煤火电机组超低排放改造,年底30万千瓦及以上燃煤火电机组50%以上实现超低排放;完成20蒸吨以下燃煤锅炉拆改,确保完成全年煤炭削减任务,确保2017年西咸新区优良天数达到220天以上。
  针对督察组反馈的基础环保设施薄弱问题,西咸新区加大环保设施投入力度,推动已建成环保设施尽快投入使用。西咸新区共规划建设14座污水处理厂,污水管网1760公里。目前已建成污水处理厂站11座,日处理规模36万吨,在建污水处理厂站3座,日处理规模8.5万吨。2017年底前污水管网达到311公里。在垃圾处理设施方面,新区将新增生活垃圾焚烧发电厂2座,餐厨垃圾无害化处理厂3座,建筑垃圾再利用设施3座,2017年启动建设,为新区解决城市生活垃圾和建筑垃圾的污染问题。
  严肃问责,对环境违法零容忍
  为了及时跟进环保工作,西咸新区建立环境形势月度分析点评会制度,每月组织西咸新区环保局等相关部门、各新城园办分管领导、环保局长召开西咸新区层面专题会议。各新城园办主要负责同志每月主持本辖区环境形势分析点评会。
  在完成代管、托管工作后,西咸新区加强环保执法,创新环保执法工作机制,把更多的执法权下沉到基层,建立并严格执行不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接查处、直接曝光的环保执法机制,持续保持环保执法检查高压态势,对环境违法行为零容忍,经常抓、见常态。
  通过主动排查、主动整治各类环境问题,西咸新区把整改工作作为全面提升和巩固环境保护的契机,要求对每个环境问题都要做到心中有数,绝不糊里糊涂。
  环保工作大会上,西咸新区立下军令状,明确要求,对敷衍应付、未按时限完成整改任务的要从严问责处理,绝不允许任何单位和个人因工作不到位而影响大局。西咸新区要求,纪检监察部门要进一步加大问责力度,对工作长期滞后、发生重大环境问题的相关责任人严肃问责处理,特别是对各级环保督察组指出的问题整改不及时、不到位的相关责任人,由新区纪工委直接下达处理意见,交各新城严格执行;对西咸新区检查发现的环保问题,也移送西咸新区纪工委、监察局处理,做到从严从快从重查处,让违法乱纪者和失职失责者付出沉痛代价。
  把“盼环保”变成“享生态”
  在环保问题频出的今天,人们常常为了喝上干净的水,呼吸清新的空气而无奈调侃。如何把人们的“盼环保”变为“享生态”,这绝非一朝一夕之事。
  环保督察的高压态势,为地方环保工作敲响了警钟,也将绿色发展理念进一步灌输到党政干部的思想中。环保督察只是手段,根本目的是要做好生态环境建设工作。西咸新区按照系统思维,综合施策,加强生态环境建设。
  铁腕治霾,是环保工作的首要任务,也是西咸新区环保工作的头号大事。为了确保西咸新区空气质量优于周边地市,西咸新区从减煤、控车、抑尘、禁燃、控源五个方面,全力降低污染物排放。
  柔性治水,在治理污水排放的同时,西咸新区加快制定西咸新区水系建设规划,进一步加快渭河、沣河、泾河、新河、太平河等河道综合治理步伐,实施好昆明池和丝路能源金融贸易区、文教园水系等重点工程。在已有的海绵城市试点区域基础上,要求新建小区、道路、绿地原则上全部采用海绵城市技术标准建设,真正留住水、用好水、做足水文章。
  持续增绿,按照“多栽树、栽大树、栽常绿树”的要求,持续推进城市绿地、湿地、公园等项目建设,提高环境承载能力,全力营造绿意盎然、生机勃发的生态环境。今年5月底前要完成46项重点景观综合改造提升工程,西咸新区全年共计划完成绿化面积4.2万亩,其中花卉苗木2万亩。记者 王睿

(责编:谷妍、邓楠)