GDP8.1% 陕西首季实现“开门红”

2017年04月21日07:35  来源:陕西日报
 
原标题:GDP8.1% 陕西首季实现“开门红”


 
  春风和煦,柳枝吐绿,4月20日发布的2017年陕西一季度经济数据就像这迷人的春天一样,让追赶超越的陕西暖意融融。

“开门红”是一季度最准确的描述,全省经济运行总体向好、企稳有进、质效提升、活力增强:一季度GDP同比增长8.1%,高于全国1.2个百分点;规上工业总产值同比增长19.6%,较上年同期加快16.4个百分点;社会消费品零售总额增长11.5%;地方财政收支分别同比增长19%、17.8%;大中型企业增速加快,企业效益持续好转……

起跑影响全程,开局关乎后势。一季度温暖开局,让我们对2017年陕西经济充满期待。

有速度:稳中有进促发展

2017年,陕西高铁好消息频传:2月28日,全长343.6公里的西成高铁陕西段完成铺轨,预计于年内通车。3月1日,宝兰高铁启动静态验收,进入通车倒计时,这条在我省境内仅有45.9公里的高铁一通,从徐州到乌鲁木齐的陆桥大通道就能全线贯通。届时,我省“米”字形高铁网的“一横”和“一撇”,将实实在在地书写在三秦大地之上。

伴随着经济发展方式的转变,投资作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,呈现出新的变化趋势,以高铁、地铁等公共消费型基础投资为代表的项目建设,正在成为拉动各地经济增长的新“速度”。一季度,我省固定资产投资同比增长14.5%,基础设施投资增长21.2%,工业投资和房地产开发投资分别增长1.1%和19.5%。投资增速明显加快,市场供求关系总体趋好,活力不断释放,为民营企业投资和增长创造了良好条件,一季度,我省民间投资由负转正,实现恢复性增长8.4%;各市区投资全部实现正增长,省级重点项目完成投资1000亿元左右,约占年度投资的22%。

1月7日,华为全球技术支持中心在西安揭牌,省政府与华为公司签署战略合作协议,将在大数据及云计算产业等领域加强合作,共同推进产业转型升级;

1月9日,西安市人民政府与全球安防行业龙头——海康威视公司签署战略合作框架协议,其西北研发基地项目落户西安高新区;

2月18日,作为2017年首批启动建设的基础设施和重大产业项目——西安地铁5号线二期和西工大翱翔小镇开工建设;

2月21日,省政府和京东集团签署战略合作协议,共建智慧物流体系,推动电商物流升级发展;

近日,西安地铁三期建设规划获国家环保部正式批复,西安将再建10条地铁线路……一项项合作,一个个项目,正在为陕西追赶超越加油助威。

有温度:创新释放新动能

3月30日,共享汽车正式进入西安市场。

从网约车、共享单车,再到共享汽车,创新正在改变着人们的生活方式。随着经济发展和生活水平的提高,人们的消费需求正在向高层次转型升级。老陕们的民生需求也由模仿型、排浪式向个性化、多样化需求转变,文化旅游、休闲娱乐、体育健身、医养结合等新消费业态,正在释放出经济发展的新活力。从数据来看,一季度我省社会消费品零售总额1963.92亿元,同比增长11.5%,其中限额以上网上零售额同比增长40.4%;限额以上批发业和零售业销售额增长加快,消费的基础性作用进一步增强。

新故相推,日生不滞。在大众创业、万众创新蓬勃发展的时代,新模式、新业态、新消费不断涌现,市场活力不断增强,新动能不断成长。我省新登记市场主体同比增长57.4%,其中新登记私营企业增长44.7%,72家规下工业企业升入规上工业企业序列,企业采购趋于活跃。78家高校建成校园众创空间,科技型中小企业贷款产品达到50种,新三板挂牌企业新增12家,累计挂牌企业达153家。

发展动力决定发展速度、效能和可持续性。创新是引领发展的第一动力,抓住了创新就牵住了经济社会发展全局的“牛鼻子”。在新旧动能转换、发展步入新常态之际,陕西大力实施创新驱动发展战略,正在以更大力度和气魄推进以科技创新为核心的全面创新,塑造更多依靠创新驱动的引领发展。

有潜力:系统思维谋全局

前不久,自贸区正式挂牌,陕西正在成为内陆改革的先行者:简政放权大刀阔斧,“放管服”制度创新启动,“店小二”服务更加贴心;现代化金融体系日臻完善,外商投资“准入前国民待遇加负面清单”让贸易门槛更低、投资更加便利;“一带一路”沿线国家的人流、物流、资金流和信息流相互聚集叠加,“走出去”的大通道越发宽广,“引进来”的强磁场越发有力……

新常态下,随着经济发展步入中高速,要素成本、人口红利等优势逐渐淡出,新一轮开放发展正在呈现出全新的特征:以自由贸易试验区建设为引领,推进制度创新,营造法治化、国际化、便利化的营商环境;以集聚创新人才作为扩大开放的重点,用人才优势打造发展优势、创新优势、产业优势。

陕西是发展中省份,唯有运用系统化思维,站在全球看陕西,以更加开阔的眼界谋划发展,才能登上更高水平的“开放舞台”。从全省经济结构来看,工业仍然是经济运行的“稳定器”,工业稳则经济稳,下一步仍需将工业稳增长常抓不懈,落实工业稳增长促投资21条措施,确保经济平稳健康运行。稳增长的同时,调结构也不能松懈。投资反映的是未来经济增长的方向,调整投资结构就是调整未来经济增长的方向,扭住投资结构不放松,持续加大对高技术产业、文化产业、战略性新兴产业等的投资,助力经济转型升级。狠抓“四上”企业培育,将“四上”企业培育作为一项日常工作,努力确保入库企业“存活率”,为经济发展提供“蓄水池”。

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。站在发展的历史方位展望,陕西将继续砥砺前行,稳中有进,谱写追赶超越的新篇章。记者 苏怡 

(责编:谷妍、邓楠)