阿司匹林饭后服用更合适?

2017年04月20日10:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:阿司匹林饭后服用更合适?

  阿司匹林是一种常用的解热镇痛药,还对血小板聚集有抑制作用,因此目前被广泛用于预防心脑血管疾病,恶心、呕吐等胃肠道反应是阿司匹林常见的不良反应之一,因此不少患者认为阿司匹林应该饭后服用,实际上饭前还是饭后服用阿司匹林还应注意其剂型。

  市面上有多种不同剂型的阿司匹林,常见的有肠溶胶囊、肠溶片、咀嚼片、散剂、缓释片等。由于阿司匹林对胃肠道有一定刺激,多数阿司匹林的口服剂型应在饭后服用,以减少对消化系统的影响,防止出现胃黏膜损伤、胃溃疡和出血等问题。

  普通片剂在胃部和小肠吸收,进入人体后,一般在半小时后达到较高的血药浓度。阿司匹林缓释片逐步释放有效成分,减少了对胃肠的不良刺激。

  阿司匹林咀嚼片应充分咀嚼后用水服下,散剂和泡腾片用温水溶解后口服,尤其需注意泡腾片也可能对胃肠道产生刺激,建议饭后2小时再服用。

  需要长期服用阿司匹林的患者,可以选择对胃肠道刺激较小的肠溶片,由于肠溶片在肠道开始分解吸收,对胃粘膜没有明显刺激,因此阿司匹林肠溶片应在饭前服用,这样能让药物迅速进入肠道,利于吸收。

  以上就是阿司匹林饭前还是饭后服用的相关介绍,通常口服剂型阿司匹林可饭后服用,但肠溶片应饭前服用,利于吸收。此外,阿司匹林用于止痛时,不要连续使用超过3天。

(责编:王博、邓楠)