老婆情绪差?人工智能发警报让老公提前准备

2017年04月19日10:22  来源:新华社
 
原标题:老婆情绪差?人工智能发警报让老公提前准备

  两口子吵架,很多时候只是因为一方情绪不好。如果事先能知道对方情绪也许可能避免一次无谓的争执。美国南加州大学研究人员开发的一款人工智能软件能够收集伴侣的各种生理信息,判断对方情绪,提前预报争执发生的可能性,准确率达到八成以上。

  英国《每日邮报》17日报道,研究人员开发的这套演算法需要收集伴侣双方可穿戴设备、手机上的生理信息以及评估双方情绪状态的生理信号,包括体温、心率、出汗状况、语言内容和声音强度等。研究人员要求志愿者每小时自我报告是否发生争执,对比发现,演算法能够提前预报争执的发生,准确率达到86%。

  研究人员希望,下一步能提前5分钟预测到伴侣之间可能发生争执,以便发出警报,提醒一方冥想冷静,另一方做好思想准备,尽可能避免“战争”爆发。(黄敏)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)