陕西城镇人均住房面积31㎡ 房地产"十年黄金期"结束

2017年04月18日10:44  来源:华商网-华商报
 
原标题:陕西城镇人均住房面积31㎡ 房地产"十年黄金期"结束

  昨日,记者从陕西省统计局发布的报告中了解到,五年来,陕西城镇人均住房面积由2011年的29.3㎡/人提高到2015年末的31.3㎡/人,平均新增住房面积为2㎡/人。

  房地产“十年黄金期”基本结束

  数据显示,2012-2016年,全省累计完成房地产开发投资11733.63亿元,是2007-2011前5年累计投资的2.4倍,年均增长17.5%。其中,住宅累计投资8860.15亿元,占房地产开发投资的比重为75.5%,居各类型房屋投资占比首位。

  报告认为,房地产行业的“十年黄金期”基本结束,行业发展进入平稳时期。从投资增长情况来看,房地产行业在调整波动中不断适应经济发展新常态,2012年房地产开发投资增长30.1%,随后逐年回落。总体来看,2012-2016年房地产开发投资比前5年年均增速回落了13.8个百分点。

  随着投资规模持续扩大,房地产施工建设加快,全省商品房市场供应充裕。2012-2016年,全省累计竣工房屋面积9467.72万㎡,是前5年竣工面积的2倍。其中,住宅累计竣工面积7823.93万㎡,是前5年的1.9倍。

  西安电子科技大学经管学院教授杜跃平对记者介绍,房地产业对我省经济发展贡献非常明显,从就业贡献及经济增长贡献来看,房地产直接或间接带动建筑、建材等生产产业以及装饰、家电等相关服务业行业的就业,为社会创造大批就业机会,其“乘数效应”惠及上下游诸多产业和相关行业,直接或间接地影响着经济增长速度及质量。

  商品房销售面积增速回落

  近年来全省大力开展保障性住房和棚户区改造建设,积极打通商品房与保障房的转换通道。五年来,全省城镇人均住房面积由2011年的29.3㎡/人提高到2015年末的31.3㎡/人,平均新增住房面积为2㎡/人。

  2012-2016年,全省商品房销售面积15136.57万㎡,是2007-2011年销售面积的1.4倍,年均增长4.3%,增速比前5年年均增速回落15.9个百分点。商品房销售额8009.51亿元,是2007-2011年商品房销售额的1.4倍,年均增长5.9%,增速比前5年年均增速回落35个百分点。

  独立地产评论人朱文对记者分析,人均住房面积的不断提高,主要原因首先是全省的保障房开工和峻工面积日益增大,在国内也处于领先地位,使城镇中低收入人群基本实现“居者有其屋”;其次,国家银行房屋信贷政策比较宽松,货币贬值趋势也很明显,房地产投资呈现欣欣向荣的景象。不过,虽然人均住房面积提高,但很多年轻人又明显感觉不够住。这是因为,一方面部分先富裕起来的人,对于房地产的投资在资产中占居主要位置。“拆二代”因为城市变迁,拥有的住房相对较多。另一方面外来投资者,在城市拥有相当多闲置住房,城市户籍政策长期以来比较严格,城市新增人口相对较小,无形当中就提高了人均住房面积。

  去库存区域性矛盾依然存在

  从商品房库存去化周期来看,2016年全省商品房消化周期为19个月,西安市商品房消化周期为14个月,其中,住宅消化周期由2015年的10个月缩短为9个月,库存压力得到一定缓解。同时,其他10个三四线城市去库存周期为27个月,房地产去库存承压较大、区域性矛盾依然存在。

  对此,专家建议,要继续实施差别化调控,坚持一城一策。从西安市来看,应完善住房配套服务体系,加强公共资源均等化配置,实现功能共享,同时密切监控销售和房价波动趋势、规范市场行为。从省内三四线城市来看,应鼓励资金、技术、人才流入,加快形成区域优势产业,吸引人口回流就业。记者王静

(责编:谷妍、邓楠)