“大西安”6大观察之二:城市价值咋激活

沙莎

2017年04月17日14:09  来源:陕西日报
 
原标题:“大西安”6大观察之二:城市价值咋激活

  长安区将有一座“梦想小镇”,这成为西安许多大学生最近热议的一片地方。这里被定义为年轻人的创业小镇,是一个因梦想诞生的梦幻小岛,是一个因众创凝聚的多维空间,是一个人人敢梦敢想敢做的地方。
  小镇虽小,却是激活“大西安”城市价值的活跃点。
  基于大后方战备核心基地城市、重要交通枢纽城市、区域中心城市、文化历史名城这四位一体的考量,西安的城市功能布局和产业结构铺展非常丰满和合理。
  西安现在要做的是城市价值的激活。
  “高新区+航天基地+沣东新城+大学城+科研院所”等区域为依托的科创大走廊,“经开区+高陵组团+临潼组团+航空基地+富阎板块”等区域为依托的工业大走廊,让人们看到了“大西安”价值激活的主脉。
  在此基础上,西安加快培育6个千亿产业集群,全年战略新兴产业增加值增长12%。诸如中兴通讯2500万部智能终端、三星二期、西咸新区大数据和云计算、比亚迪6万辆新能源汽车、贝尔直升机等重大产业项目,成为城市生长的促进剂。
  此外,西安启动建设第五批市级服务业聚集区,重点抓好旅游、金融、现代物流、科技服务、电子商务等产业,确保服务业增加值增长8.5%以上。
  当然,产业的激活绝不是孤立的。经济可以对外发展的空间、交通的便捷、政府服务职能是否顺畅,都是产业激活的必要因素。自贸区建设,包括航空港、高铁枢纽、城际铁路、高速路网等在内的现代综合大交通体系,以及西安转变干部作风、提高政府办事效率的一系列做法,都为西安长远发展打下坚实基础,全方位激活“大西安”的城市价值。

(责编:谷妍、邓楠)