西安一大学推官方"食堂外卖" 可送达宿舍引热议

2017年04月16日09:18  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安一大学推官方"食堂外卖" 可送达宿舍引热议

  前两天,西安一所大学食堂推出了官方版的“校园外卖”。学生可以通过手机点餐下单,点好的饭菜甚至能送到学生宿舍里。这项服务一出,有的同学叫好,认为省去了排队打饭的麻烦,可也有人觉得,大学生的时间安排比较规律,完全可以自己去食堂吃饭。校园外卖容易养成大学生的惰性。那么对于这个问题,您有什么看法吗?

  4月15号中午,记者来到西北大学长安校区,因为是周末。来餐厅吃饭的学生并不是很多,在餐厅一楼两个外卖的广告分外抢眼。

  大学生:“前几天还用了,用的还不错,当时订的是三份咖喱(饭),感觉价钱也不错,服务也不错。”

  校园外卖的配送人员也都是在校大学生,他们利用课余时间兼职送外卖,还能够将饭送到宿舍里面。推出学校食堂官方外卖,也可以为勤工俭学的学生提供兼职机会。

  大学生:“学校里面肯定会安全一些,然后学校的饭也卫生,而且宿舍里饭堂也不远。”

  但也有不少大学生认为,学校食堂的外卖服务容易助长懒惰的风气。

  大学生1:“我们感觉在校内其实必要性其实不太大,因为本来就挺近的,但是也不排除,有些同学会不愿意出宿舍,就觉得会方便一点。”

  大学生2:“我觉得不是一个很好的现象,因为宿舍就在旁边,加起来就一两百米的距离。所以就这几步路,我觉得学生应该下来吃个饭,现在学生整体惰性比较足,比较大,你像现在出来,你来吃饭时间都没有,连下宿舍的时间都没有的话,谈何说是出去学习。”

  大学生3:“我觉得这种还是不太好,学生本来离食堂相对于社会人员来说吃饭的地方就挺近的,不需要再做什么外卖。”

  在外卖流行于职场人群的现在,大学食堂推出“校园外卖”可以说也是一种提升服务,适应市场的改进。但不可否认,对于一些本身就喜欢“宅”在宿舍的学生来说,这种服务无形中也助长了的他们的惰性。如何化解这个矛盾,引导学生理性使用校园外卖,成为大学教育者需要破解的又一个问题。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 刘君鹏)

(责编:邓楠、雷浩)