非洲青鳉鱼吃小鱼粪便 延长寿命

2017年04月14日09:56  来源:科技日报
 
原标题:非洲青鳉鱼 吃小鱼粪便 延长寿命

  据国外媒体报道,近期研究发现,年纪较大的非洲青鳉鱼在摄食年轻小鱼的粪便之后,出现了寿命延长的现象。研究人员通过喂食粪便的方法,替换了中年鱼的肠道菌群,使它们的寿命最多延长了41%。

  尽管只是初期研究,但该结果或许可以为人类寿命的延长提供启发。来自德国马克斯普朗克研究所的科学家还不确定肠道菌群如何影响寿命,但有一种可能是,免疫系统会随着年龄而衰弱,而有害的细菌会逐渐在数量上超过有益细菌,因此移植年轻、健康的肠道细菌会使中年非洲青鳉鱼的肠道微生物群落重新恢复活力。还有一种可能是,年轻鱼体内的肠道细菌会对免疫系统本身产生作用,从而延长中年鱼的寿命。

  非洲青鳉鱼主要分布在莫桑比克和津巴布韦,在雨季时会出现在临时性的水池中。非洲青鳉鱼的寿命很短,只有3到9个月,并且在只有3周大的时候就能繁殖,这些特点使它们成为研究脊椎动物衰老机制的良好动物模型。

  此前的研究发现,一些动物的寿命与肠道细菌存在着某种联系,比如人类和小鼠衰老时,肠道菌群的多样性会降低,从而更容易患上疾病。

  研究的第一作者达里奥·华伦扎诺博士称,这种现象也可以在非洲青鳉鱼身上观察到,而年轻非洲青鳉鱼的肠道细菌多样性几乎可以和小鼠甚至人类媲美。“你可以根据肠道微生物来判断一条鱼是年轻还是年老,”华伦扎诺说道。

(责编:谷妍、邓楠)