美国每年靠蜜蜂赚150亿美元 我们也需要保护野生蜂

2017年04月14日08:24  来源:华商网-华商报
 
原标题:美国每年靠蜜蜂赚150亿美元 我们也需要保护野生蜂

1047883.jpg

法国家庭院落里的蜜蜂旅馆“Bee Hotel” 谭江丽 摄

春风吹拂,百花竞放,勤劳的蜜蜂在花间忙碌穿梭,酿造蜂蜜,为花授粉,给人类带来巨大经济利益的同时,也有难以估量的生态价值。

85%的显花植物属于虫媒传粉,据统计,人类所利用的1330多种作物中,有1000多种依靠野生蜂传授花粉。美国每年依靠蜜蜂授粉的农产品产值达150亿美元,差不多相当于美国食品年消耗量的1/3。

蜜蜂科是个大类群,全世界已知约15000种,中国已知约1000多种。除了我们熟知的养殖的意大利蜜蜂和中华蜜蜂外,还有大量的野生蜂类。然而近几年来,不少研究表明野生蜂及养殖蜂的数量以及种类都在逐年下降。大致原因为:农村人口进一步流入城市致使养蜂人减少;单一品种大面积种植、杀虫剂、农药等的使用和精耕细作的管理方式造成生态环境的变化,蜜蜂采蜜时蜜源减少、质量变差以及栖息地减少,果农由于相关知识的缺乏,为了收益不得不投入更多的资金来管理以及使用药品,以致形成恶性循环,使各种蜜蜂的数量进一步减少。

在蜜蜂工作不能满足需求的情况下,种植户不得不加大授粉成本的投入,以保证产量。近年来,不少地区监测报告当地野生传粉昆虫匮乏,我省周至和眉县的猕猴桃种植户就反映开花季节果园里蜜蜂较少;目前正值梨花盛开季节,为提高坐果率,我国不少地区的果农不得不选择昂贵的人工授粉。大多数作物的授粉任务是野生昆虫包括野生蜂承担的,我们无法估计野生蜂的减少会危及多少植物的生存状况。

保护蜜蜂,尤其是野生蜜蜂,需要广大群众的理解和参与:自觉保护本地蜜蜂栖息地,有意保留或栽植蜜源植物;为蜜蜂建造旅舍“BeeHotel”,选用粗细不一的竹管、空心砖块、在木桩上钻大小不一的孔等,有序摆放至公园、庭院即可;自觉选用对蜜蜂安全的杀虫剂等。 谭江丽 谭青青/文 摄影 吴玉漂

(责编:左瑞、邓楠)