研究发现再生人脑细胞 或可治疗帕金森症

2017年04月13日10:21  来源:新华社
 
原标题:研究发现再生人脑细胞 或可治疗帕金森症

一个国际科学家团队研究发现,利用再生人脑细胞取代坏死的多巴胺能神经元,或可用于治疗甚至治愈帕金森症。

英国广播公司11日报道,一个由多国科学家组成的团队尝试用鸡尾酒小分子与人体星形细胞混合,生成类似多巴胺能神经元的“再生细胞”。他们给予患有帕金森症的小鼠同样的鸡尾酒小分子,结果成功改变了小鼠脑细胞,减缓了它们的帕金森症状。

研究结果发表于英国《自然·生物技术》杂志。英国里丁大学神经学专家帕特里克·刘易斯认为,这项研究极可能为人类治疗帕金森症带来根本性转变,但如何将早期实验转化为人体实验仍是一个难题。

帕金森症因为缺乏多巴胺引发。而导致多巴胺缺乏的原因在于能够产生这种物质的脑细胞——多巴胺能神经元死亡。药物治疗能够缓解帕金森症症状,但尚无法治疗这种疾病。科学家一直尝试向人脑注射新的多巴胺能神经元来治疗帕金森症,这一最新研究则为治疗该病提供了新思路。(袁原)【新华社微特稿】

编辑推荐:

打好食品安全“防卫战”应做好哪几步?

警惕“面具脸”!帕金森病找上了年轻人

达康书记实力圈粉背后 揭示了我们需要怎样的好干部?

人间四月天 去王莽寻找"醉"美桃林

全国46城市垃圾强制分类! 需要做好9件事

“弹性离校”能否真正化解“下午三点半”的尴尬?

世界卫生日:产后抑郁要重视 它是病得治!

朗读亭现身多个城市街头 朗读对我们意味着什么?

清明节不止祭祀踏青 还有什么值得我们“发现”?

这个春天我和草莓有个"约会"!盘点西安周边这些摘草莓好去处

“捂热综合症”为何频发? 无知的爱才是罪魁祸首

情人节送花不如送诗 最美爱情诗词拿去不谢

(责编:谷妍、邓楠)