老年痴呆不可逆!支招这样的老人咋照顾为好?

2017年04月17日09:42  来源:人民网-陕西频道
 

近日,国家卫计委日前举行例行新闻发布会,介绍全国精神卫生工作进展情况。调查显示,老年期痴呆患病率呈上升趋势。

对于老年痴呆你是怎么看待的?在肉肉妹看来,如果患上了老年痴呆无疑是给老年生活带来了很大影响,首先它会导致你的生活能力下降,穿衣、吃饭、大小便均不能自理,严重的老年痴呆患者还会忘记身边的亲人,影响家庭关系。既然它有这么多危害,我们该如何预防老年痴呆?如果家中存在这样的老人,我们又该如何照顾?接下来跟肉肉们一起来看看,我们要怎么做才合适。

一、老年痴呆不容忽视,痴呆原因是啥?

1.老年痴呆病率呈上升趋势

随着我国人口老龄化的加剧,老年期痴呆患病率总体呈上升趋势。研究结果显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率为5.56%,高于我国1987年以来部分地区调查结果。与人均期望寿命较高的其他国家比较,我国老年期痴呆患病率低于美国、日本、韩国等国家水平。【详细】

2.老年痴呆有4大病因

1、脑变性疾病。脑变性疾病引起的痴呆有许多种,最为多见的是阿尔茨海默病性痴呆,在老年前期发病的又叫做早老性痴呆。其发病缓慢,为逐渐进展的进行性痴呆。除此之外,还有皮克病、廷顿舞蹈病性痴呆、进行性核上性麻痹、帕金森病性痴呆等等。后面的这些痴呆都比较少见。

2、脑血管病。最常见的有多发性脑梗死性痴呆,是由于一系列多次的轻微脑缺血发作,多次积累造成脑实质性梗死所引起。此外,还有皮质下血管性痴呆、急性发作性脑血管性痴呆,可以在一系列脑出血、脑栓塞引起的脑卒中之后迅速发展成痴呆,少数也可由一次大面积的脑梗死引起。总之,脑血管病也是老年痴呆较为常见的病因。

3、遗传因素。国内外许多研究都证明老年痴呆患者的后代有更多机会患上此病。但是,其遗传方式目前仍不清楚。也有一些研究认为老年痴呆属非遗传性疾病,如血管性痴呆与遗传无直接关系。

4、药物及其他物质中毒。酗酒、慢性酒精中毒引起的老年痴呆并不少见。长期接触铝、汞、金、银、砷及铅等,防护不善,引起慢性中毒后可以导致痴呆。一氧化碳中毒也是常见的导致急性痴呆的原因之一。【详细】

【号外:10个预测标准,请自查!

1.生物标记

梅奥诊所的医学家发现,有几种生物标记与认知障碍症有关,包括脊髓液或血液中的某些蛋白质和大脑成像所检测到的突变。在这种疾病发作25年前,大脑就会产生相应的变化。

2.高血压

特别是在中年时期患上高血压会让人患认知障碍症的风险增加;有心脏病史的人也是如此,曾经有过心脏病发作的人患上认知障碍症的风险会增加2倍。

3.糖尿病和肥胖症

糖尿病患者得认知障碍症的可能性增加2~4倍。肥胖症也会增加人们患上认知障碍症的风险,特别是女性。与身材较瘦的同龄人相比,肥胖女性患上认知障碍症的可能性会增加3倍;肥胖男性患此病的风险会增加30%。体育锻炼和健康的生活方式有益于肥胖症和糖尿病患者。

4.受教育程度低,智力锻炼少

接受正规教育的年限较少和对智力功能缺乏训练,也会增加人们患认知障碍症的风险。经常参加志愿者活动、旅行和猜字谜的人智力水平较高,较少患上认知障碍症。

(责编:左瑞、邓楠)