春季“四月雪”看上去很美 但过敏可不是闹着玩的!

2017年04月17日09:34  来源:人民网-陕西频道
 

春天万物复苏,生机盎然。在北方一些城市,“四月雪”也如约而至了。这“四月雪”其实就是柳絮,虽然柳絮飘飘的场景看上去很美、很梦幻,但对过敏体质的人来说简直就是灾难!轻则流鼻涕浑身痒,重则呼吸困难,甚至会致死!这可不是闹着玩的,那么过敏体质民众该如何做好防护?柳絮乱飘又该如何治理?

杨柳絮乱飘如何治理?专家称不能一砍了之

杨柳树为雌雄异株,飞絮实际是雌性杨柳树种子的衍生物,它带着种子随风飘散,是杨柳树繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性。

飞絮本身是一种无害的自然现象,但过量就会给大家的生活带来影响。杨柳树除了具有良好的景观效果,还具有释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等显著的生态功能,但每年春天的飞絮问题也成为了这类植被的一个缺点。【详细】

治理飞絮都有啥手段?

为了治理杨柳飞絮,北京市园林绿化部门想了很多办法来实现标本兼治。

“治标”措施包括修剪树冠、化学抑花等方式,“治本”则包括源头控制、逐步更换、疏伐过密林地等方式。

记者了解到,2017年,北京市园林绿化局将对五环内杨柳树进行精确调查、定位和登记工作,在全市范围内将采取更新树种、合理疏伐、高接换头、注射药物、修剪等方式综合治理杨柳树雌株40余万棵。

此外,从飞絮期开始,各区园林绿化养护单位还将采用高压喷水的方式减少飞絮发生,同时,要及时清理飘落飞絮,避免二次飞絮。【详细】

砍树、换树能根治问题么?

既然杨柳树每年春季都会飘絮,那么把它们砍伐掉换上其他树种,是否可以彻底根治问题呢?

对此,中国工程院院士沈国舫认为,杨柳树的生态作用远远大于飞絮的影响,治理杨柳飞絮千万不能一砍了之。一是在很多北方城市杨柳树的品种数量很多且已成大树,贸然砍伐不仅会使城市景观和环境质量下降,更会造成严重的生态损失。因此想要根治飘絮问题,不能仅仅依靠砍树。【详细】

北京2020年有望实现飞絮不成灾

北京今年将在重点区域,采用更换树种、疏伐、修剪、打节育针、做变性手术等方法,综合治理40万株杨柳雌株。到2020年,全市杨柳飞絮将得到明显改善,实现有絮不成灾——也就是不会在重点地区重点人群造成很大的烦恼。【详细】

(责编:谷妍、邓楠)