打好食品安全“防卫战”应做好哪几步?

2017年04月13日09:20  来源:人民网-陕西频道
 

民以食为天,食以安为先。老百姓的食品安全问题,向来是社会关注焦点。

然而在我们身边却经常能看到这样的新闻:毒奶粉、地沟油、变质过期食品,前阵子网上甚至爆出了淘宝等多家电商平台销售来自日本核辐射区的食品。因此维护食品安全也成了中国13亿人民的“头等大事”。

据悉,食品安全法实施条例拟在年内大修,届时也将对互联网食品销售方面加强监管。这对我们喜欢网购食品的民众来说也是一件利好之事。打好这场食品安全“防卫战”,还需做好哪些工作呢?

食安举措相继出台 人们的食品安全感提升了吗?

近期,关于食品安全问题的一系列举措相继出台。2月底,《“十三五”国家食品安全规划》对外发布,3月底,国务院办公厅印发了《国务院2017年立法工作计划》,要求进一步细化食品安全法的规定,强化食品安全监督管理。

之前一些地方已经出台或启动了地方性立法:

辽宁首部食品安全监管的地方性法规,分别对食品生产经营者主体责任、政府部门职责、一般食品生产经营、“三小”(食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩)生产经营、投诉举报奖励、法律责任等方面重点进行了规定。

今年3月20日起施行的《上海市食品安全条例》,规定了六方面内容,包括从严落实政府及各部门的食品安全监管责任,从严加强食品安全源头治理,从严落实食品生产经营主体责任,着力解决食品安全突出问题,从严防控食品安全风险,从严处罚食品安全违法行为。

3月29日,《安徽省食品安全条例(草案)》提交安徽省十二届人大常委会第三十七次会议继续审议,草案重点明确了对食品“三小”的管理规定。

食品安全法律法规建设的重要性不言而喻。专家认为“地方政府要依据国家层面的法律、法规,制定符合地方实际的食品安全监管办法和措施。”【详细】

(责编:谷妍、邓楠)