夏杰长:2050年中国将基本建成 服务业强国

2017年04月13日10:07  来源:经济参考报
 
原标题:2050年中国将基本建成 服务业强国

  中国社科院财经战略研究院课题组日前在京发布了《中国服务业发展报告2016:迈向服务业强国》。课题组负责人、中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长表示,建设服务业强国是一个系统工程,需要多方发力、多管齐下打“组合拳”。

  夏杰长表示,改革开放以来,我国服务业发展取得了长足的进步,但“大而不强”的问题仍然突出,服务经济质量有待进一步提高。为此,课题组提出了中国建设服务业强国的奋斗目标和衡量标准,主张通过四步走战略建设服务业强国:

  一是夯实基础阶段(2016-2020):到2020年,服务业增加值占GDP的比重达59%,服务业就业占比达到47%。服务业的主导地位基本确立,迈向服务经济时代步伐显著加快;二是奋力攻坚阶段(2021-2025):到2025年,服务业增加值和就业比重分别达到66%和52%。服务业在经济中主导地位正式确立,中国正式进入“服务经济时代”。这一阶段,我国服务业的发展水平仍然低于发达国家,离服务业强国还存在一定的距离。三是初步实现阶段(2026-2030):到2030年,服务业增加值占GDP的比重达到72%,服务业就业比重达到56%。服务业内部结构进一步优化,生产性服务业占GDP的比重达63%。基本达到服务业强国的中等水平。四是基本建成阶段(2031-2050):将建成3-5个全球服务业中心城市,将其打造为全球高端服务业集聚中心、主导和引领全球价值链,经济控制力显著增强,位于世界最发达的服务业强国行列。

  夏杰长认为,国家服务业中心城市是我国参与服务业全球竞争的核心地域、国际交往的国家门户,同时也是对所在区域(跨省地区)具有强大的服务能力和辐射影响力的城市。纵观世界服务业发达国家,都形成了世界著名的服务业中心城市,比如,纽约、东京、伦敦、巴黎等。我国要建设服务业强国,同样要在建设服务业中心城市上做文章。北京、上海最有可能成为世界服务业中心城市,其他一线城市也应向建设全球服务业中心城市迈进。

  夏杰长指出,建设服务业强国是一个系统工程,需要多方发力、多管齐下打“组合拳”。比如,要通过深化服务业改革、加强投资者权益保护、激励服务创新、构建服务业发展政策体系、推进服务业与制造业和农业的深度融合、扩大服务业对外开放、创新政府治理和市场监管方式、掌握服务业标准制定的主动权主导权、唱响“中国服务”品牌等措施,助推服务业强国战略目标如期实现。(金辉)

(责编:任志慧、邓楠)