美联航因暴力逐客遭谴责股价暴跌

2017年04月13日09:54  来源:经济参考报
 
原标题:美联航因暴力逐客遭谴责股价暴跌

  美国联合航空公司(美联航)暴力驱逐乘客下机事件持续发酵,美国多个政府部门表示将对其问责,网络上更是兴起一阵谴责声浪,该公司股价一度暴跌超过4%,业界担心占中美航线运力20%的美联航会因此波及未来对华和亚洲业务。

  白宫发言人斯派塞11日在白宫例行吹风会上说,9日发生的美联航暴力驱逐乘客下机事件“令人困扰”。

  美联航发言人当天承认,事发航班实际并未超售机票,强迫乘客下机只为安排公司机务人员。

  斯派塞说:“我认为任何看到视频的人,对一个人遭到那样方式的对待,都不会无动于衷。”

  他说,他确定美国总统特朗普已看到相关视频。

  美国交通部已于10日宣布将调查这一事件。一些美国国会议员呼吁联邦政府进行更彻底的调查。

  美联航的股价当天一度暴跌4.4%,最终以跌幅1.1%收盘,公司市值当天最多缩水10亿美元,收盘缩水2.5亿美元,公司股票换手多达1600万股,换手次数达年内最高。该公司股价今年以来累计下跌约3%。

  由于事故中的受害者为华裔,市场担心美联航此事影响中美航线间的发展。美联航对中国内地有5趟直飞航线,承载20%中美航线的客运量。

  美联航发言人乔纳森·格林11日说,事发航班满舱运载70名乘客,但实际并不是像美联航之前说的那样超售了机票,抽取4名乘客下机只为安排4名公司机务人员,以便他们次日能够及时到岗。格林还说,选择这4名乘客是基于公司运输合同的一套综合准则,其中包括“飞行常客”地位、机票类型、办理登机手续时间等多项元素。但立即有人质疑,这套综合准则如此复杂,这一航班当时如何能够在短时间内执行这套准则以抽取乘客。

  面对舆论风暴,美联航首席执行官奥斯卡·穆尼奥斯11日发表声明再次道歉,说美联航对这一事件“负全部责任”,将进行详细调查,并在4月30日前公布调查结果。截至当地时间11日晚间,一项要求辞退穆尼奥斯的网络请愿书得到22000名网民的签名响应。

  “我对那名被暴力带离航班的乘客和航班上所有乘客表示深深的歉意,永远不应该有人被如此错误地对待,”穆尼奥斯说。

  但穆尼奥斯在10日发布的第一份道歉声明中,将事件轻描淡写为对乘客的“重新安置”,并在此前发送的公司内部邮件中表示支持涉事人员,称他们“按照既定程序应对相关状况”。他的声明和被多家媒体获取的这份内部邮件进一步激起美国乃至世界各地网民的愤怒。11日,数以千计的网民联名呼吁他引咎辞职。“声誉管理咨询公司”首席执行官埃里克·希费尔当天说,美联航对这一事件的处理是“品牌自杀”。

  针对美国联合航空公司将一名乘客强行拖下飞机一事,外交部发言人陆慷12日表示,据初步了解,受伤害乘客是越南裔美国公民。中方希望这一事件能够得到妥善解决。

(责编:任志慧、邓楠)