变卖家产收集瓷器残片 夫妻创建柴窑博物馆

2017年04月12日07:45  来源:三秦都市报
 
原标题:变卖家产收集瓷器残片 夫妻创建柴窑博物馆

   王馆长展示古代瓷片的透光性 本报记者马昭实习生张宏涛摄

  数年前从工地上发现不少瓷片,从小喜爱收藏的王学武夫妇认定这是绝迹的柴窑瓷片。夫妻俩卖了饭店和工厂,创立了西安柴窑文化博物馆,只为保护中国文化,传承祖先的工匠精神。

  昨日,记者走进这座民间博物馆,了解王学武、寇玉徽夫妇和他们从柴窑瓷器中读懂的古人工匠精神。进入馆内,就被陈列的大量瓷片吸引。因柴窑存世时间短,馆内展示的是少量完整的柴窑瓷器和许多残缺瓷片。据了解,史料中对柴窑瓷器的描述为:“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬。”柴窑,是五代时期的皇帝柴荣烧的瓷器,被称为中国瓷皇,因存留时间短,又是皇帝所烧,比较稀有。

  说起和柴窑瓷片收藏的渊源,王学武说:“我从小就喜欢收集,对烟盒、邮票都非常感兴趣,后来也开始收集瓷器残片,也为了这一爱好多方学习、钻研。”真正对柴窑有接触是1996年前后,王学武从工地上捡回不少瓷片,“根据当时的文物历史知识,有的很容易能分辨出是出自哪个窑口,可剩下不少成色很好的瓷片,却无法判定。”当时也想到可能是出自柴窑,但也不敢最终确定。为了验证这一推断,夫妻俩专程到北京找到长期从事中国古陶瓷研究的专家耿宝昌。经确认就是柴窑瓷片。且史书记载柴窑出北地,也就是现在铜川耀州一带,这也让他们感到非常荣耀。

  为了保护这些柴窑瓷片,王学武夫妇倾其所有,将原来经营的工厂、饭店等产业全部卖掉,用来收集柴窑瓷片。“看到千年前的古人,能烧出这么精美的瓷器,特别是纹路清晰,最薄的地方只有釉相连。这一件件精美的瓷器,哪怕现存于世的瓷片也是如此精美,这就是工匠精神。”

  看着馆内收藏的柴窑瓷片,王学武说:“作为我们来说,保护中国文化,就是传承祖先的工匠精神。”为了让大家听一听柴窑瓷器“声如磬”的美妙,王学武现场用铁棍敲击一枚柴窑斗笠盏,棍落声起,该盏发出如磬之音,余音绕梁。记者郑伊琛

(责编:左瑞、邓楠)