观察

医院会没有药房吗?

2017年04月12日08:01  来源:陕西日报
 
原标题:医院会没有药房吗?

正如西安交通大学第二附属医院副院长高亚说的那样,无论是药品取消加成还是将药房分离出去,都只是深化医疗改革的一种新的探索形式。作为医院来说,设立药房不仅要进行仓储的维护,还要有专门的人员来进行药物的把控、监管,这本身已发展成为了医院的一项“成本”。西安交通大学第一附属医院药学部副主任药师姚鸿萍说:“其实药房每天都在支出,它已经成为了医院经营的成本了。”

陕西省人民医院的相关工作人员刘小晋说:“将药房分离出去,或者是将药房承包给第三方,对于医院来说其实影响不大。像人民医院这样的大医院,仅药房的工作人员就得近200人,他们虽然非常重要,但相对于看病的医生来说,这些人员不直接产生利润,而且已经成为了医院的支出部分,所以在药品这方面,医院是亏损的。”

相对于医院方面的“云淡风轻”,患者们对于这一事件的态度颇为奇妙。“公立医院只看病?不太可能吧,虽然现在把药品价格降下来了,但是其他费用提高了,药品对于医院来说还是有利可图的,所以不卖药不太可能。”因患有过敏性鼻炎,经常医院、药店两头跑的乔榛如是说。“如果药品老是不赚钱,我觉得医院肯定会承包出去的,但无论是承包还是找个药店合作,相信都得给医院一部分利润的,所以医院还是会和药品扯上关系。”乔榛补充道。

位于西安市碑林区李家村附近的某药房工作人员说:“医院取消药品加成短期内对药房的影响不是很大,但如果长此以往,药店肯定会相应地做出价格调整,以适应市场的竞争。而一旦药房从医院中分离出去以后,医院不卖药是肯定的。但如果我们不是医院的合作伙伴,相信这个行业的竞争会更大,未来药店所受到的冲击还难以估计。”记者 沙莎 见习记者 夏珂

(责编:左瑞、邓楠)