老龄化现象严重 日本人口2053年将跌破1亿

2017年04月12日09:49  来源:新华社
 
原标题:老龄化现象严重 日本人口2053年将跌破1亿

日本厚生劳动省10日公布50年后日本人口数量的预测结果。根据国立社会保障与人口问题研究所估算,日本人口将在2053年跌破1亿,到2065年,日本人口将比2015年的1.27亿减少三成,降至8808万。

日本少子化、老龄化现象严重。2016年日本老龄社会白皮书显示,65岁以上人口占总人口比例为26.7%。根据厚生劳动省的人口动态统计,2016年日本国内新生儿约98.1万,是日本自有统计以来年出生人口首次跌破100万。

虽然近年日本育龄妇女生育意愿有所改善,但出生率依然维持在较低水平。据计算,日本要想维持目前人口规模,平均每名女性一生需要生育2.07个孩子,但2015年这一数字只有1.45。国立社会保障与人口问题研究所推测,50年后这一数字为1.44,由此推算,到2065年人口将降至8808万。

其中,15岁至64岁的劳动人口比例将由目前的60.8%降低至51.4%,而65岁以上老年人比例将攀升至38.4%。《日本经济新闻》指出,届时每1.2个劳动人口就要负担一名老人,社会保障制度的可持续性将面临考验。(刘秀玲)【新华社微特稿】

编辑推荐:

警惕“面具脸”!帕金森病找上了年轻人

达康书记实力圈粉背后 揭示了我们需要怎样的好干部?

人间四月天 去王莽寻找"醉"美桃林

全国46城市垃圾强制分类! 需要做好9件事

“弹性离校”能否真正化解“下午三点半”的尴尬?

世界卫生日:产后抑郁要重视 它是病得治!

朗读亭现身多个城市街头 朗读对我们意味着什么?

清明节不止祭祀踏青 还有什么值得我们“发现”?

这个春天我和草莓有个"约会"!盘点西安周边这些摘草莓好去处

“捂热综合症”为何频发? 无知的爱才是罪魁祸首

情人节送花不如送诗 最美爱情诗词拿去不谢

(责编:谷妍、邓楠)