胡静:搭档老戏骨 甘愿当绿叶

2017年04月11日09:16  来源:北京晚报
 
原标题:搭档老戏骨 甘愿当绿叶

《人民的名义》里,山水集团董事长高小琴一登场就处处透着有故事,这位美女企业家游走于各位高官之间,外表妩媚柔弱,从容淡定地使出各种霹雳手段。

习惯了胡静的古装扮相,再看她饰演高小琴多少有些意外,她是剧中的关键人物,在小说中被赋予太多想象,胡静必须将其一一落到实处。接受采访时,胡静坦言,和一众老戏骨搭档,挑战这么复杂的人物自己非常紧张,而最难的部分,就是学唱样板戏《沙家浜》里的智斗。

胡静没有半点戏曲功底,但她明白,高小琴扮阿庆嫂唱《沙家浜》的智斗这段不能含糊,“样板戏是一个有时代意义和官场圈子符号意义的东西。就像台词里说的,政府的官员圈子里流行的是看京剧,而不是社会上风靡的流行歌曲。传统的戏剧在他们的圈子里更有影响力,所以高小琴会特别专业地去学习这些选段,为了投其所好。”剧中,高小琴不仅要把样板戏唱出专业水平,还要唱出弦外之音,这些戏份对胡静而言都是高难度。但即便是普通对白,她也觉得压力很大,“我当年演《大清后宫》是一群女人对戏,那有意思的很,戏外大家聊得都是家长里短,比如煲什么汤能够美容之类的。《人民的名义》和一群男人拍戏,除了聊戏没有其他的,大家都是在讨论怎么能够把台词说得清楚。这部戏大家都挺较劲儿的,每个人都希望把自己的角色以最好的状态呈现出来。”

胡静婚后与家人定居在马来西亚,她尤记拍第一场戏时的忐忑心情,“我在马来西亚说了一口马来西亚式普通话,舌头都还没捋直呢,一直很忐忑怕跟老师们以及前辈们对戏的时候掉链子。跟陆毅、许亚军老师我们一起的对手戏比较多,我跟亚军老师身上学到的一点就是,他一直在开机前的几秒钟,都还在重复着他自己的台词,断句啊、中英文的分配啊,特别认真。”所以,当记者问是否担心在一部男人戏里被埋没了,胡静讶异了一下,表示完全没想过这个问题:“这部戏我特别珍惜,而且很享受。准确地说,这部戏里女演员应该是绿叶,鲜花们都特别好,需要我们作绿叶来衬一衬。”

生活中,胡静自称半个男人,性格比较男孩子气,打开衣柜一整排都是牛仔裤,穿着方便又舒服。演高小琴,她带了几条裙子进剧组,都被导演否了,嫌她的装扮不够妩媚。导演指示胡静穿红色,红色是强烈且抢眼的颜色,他希望高小琴在这部男人戏中跳出来。

对胡静而言,高小琴的难度不仅在于扮妩媚,“她要有八面玲珑的手腕,该强势的时候她必须有她的强势。就像她跟侯亮平第一次见面的那场戏,我是觉得把台词处理的该妩媚的时候妩媚,该婉转时婉转,但是在重要的节点上会有停顿,盯着他眼睛的时候把眼神放的更加犀利一些。这样的话,强势和委婉婉转相结合,我觉得才是高小琴。”

为此,胡静做了不少戏外功课,“高小琴的身份是一个女企业家,但又不是一般的企业家。在她的身上有某种特质就是能够周旋于所有人之间的一个女性人物,所以开机之前,我就有意识地陪我婆婆去参加一些活动,看看周围的朋友,观察观察生活,在生活中找一找这个人物的感觉。”记者 金力维 

(责编:王博、邓楠)