近八成俄罗斯人对中国有好感 过半民众对美国持负面看法

2017年04月11日09:18  来源:人民网-环球时报
 
原标题:近八成俄罗斯人对中国有好感 过半民众对美国持负面看法

“俄罗斯人认为白俄罗斯、中国是最友好的国家。”俄罗斯卫星网10日报道称,俄罗斯列瓦达民调中心最新公布的民调结果显示,多数俄罗斯人认为,俄罗斯与白俄罗斯和中国拥有良好关系。其中对兄弟国家白俄罗斯有好感的俄罗斯人继续增加,从去年的76%达到79%,但对其持负面看法的人也由去年的7%增至13%。对中国持好感的俄罗斯人达到78%,一直保持较高水平,持负面看法者为13%。俄罗斯人对土耳其持好感者为47%,持负面看法者达到34%。

与此同时,半数以上俄罗斯人对欧美国家持负面看法,其中对美国持负面看法者为52%,比今年1月上升3个百分点。53%的俄罗斯受访者对欧盟持负面看法。值得一提的是,这一民调是于3月31日至4月3日,即美国还没有对叙利亚空军基地实施打击前进行的。

俄《消息报》报道称,俄国家战略研究所所长米哈伊尔·列米佐夫认为,俄罗斯人对白俄罗斯和中国抱有好感在预料之中,但土耳其位于前三名让人感到意外,这表明,俄罗斯人的观点随着地缘政治变化而改变。俄前外交官奥尔忠尼基泽表示,不仅俄罗斯人,欧洲人也对美国一直持有负面看法,因为美国一直喜欢动用武力。(柳玉鹏)

编辑推荐:

达康书记实力圈粉背后 揭示了我们需要怎样的好干部?

人间四月天 去王莽寻找"醉"美桃林

全国46城市垃圾强制分类! 需要做好9件事

“弹性离校”能否真正化解“下午三点半”的尴尬?

世界卫生日:产后抑郁要重视 它是病得治!

朗读亭现身多个城市街头 朗读对我们意味着什么?

清明节不止祭祀踏青 还有什么值得我们“发现”?

这个春天我和草莓有个"约会"!盘点西安周边这些摘草莓好去处

“捂热综合症”为何频发? 无知的爱才是罪魁祸首

情人节送花不如送诗 最美爱情诗词拿去不谢

喝个牛奶被问责打个麻将扣绩效 问责这个度咋把握好?

(责编:谷妍、邓楠)