报告称去年我国改革总体设计基本形成 顶层设计日趋完善

2017年04月11日16:04  来源:人民网-财经频道 原创稿
 
原标题:报告称去年我国改革总体设计基本形成 顶层设计日趋完善

  人民网北京4月10日电 (王子侯)7日,深圳创新发展研究院在京发布《中国改革报告2016》。报告以“完善总体设计,寻求改革突破”为主题,对2016年的中国改革以及十个主要领域进行总体评估,对2017年的改革形势进行分析判断,并提出相关建议。报告指出,2016年中国改革总体设计基本形成,个别领域取得突破,全面深化改革顶层设计更趋完善。

  报告认为,2016年是我国全面深化改革承上启下的重要之年。经过顶层设计、总体规划、全面施工等前几年的努力,一系列重大改革在2016年进入了全面实施的高峰期。2016年的改革取得突破性进展和阶段性成果,既对巩固发展前几年改革成果至关重要,又可以为2017年召开的党的十九大和我国改革取得全面胜利奠定良好的基础。

  “一批重点领域的重大改革方案陆续出台,四梁八柱性质的改革总体设计基本形成,全面深化改革的顶层设计更趋完善。”报告认为,2016年中国改革总体设计基本形成,个别领域取得突破。其中高压反腐成绩显著,全面从严治党取得重要阶段性成果。供给侧改革取得积极进展,经济体制改革重点领域全面推进。报告也指出,2016年的改革中,国企改革全面展开,但尚未取得突破性进展。金融体制改革进展趋缓,金融领域系统性风险加大。行政审批制度改革继续推进,政府职能转变任重道远。

  纵观2017年我国发展和改革全局。报告分析认为,发展进入了新阶段,改革进入了攻坚期,新时期全面深化改革既到了最困难的时期,又面临着重点突破的临界点,处于不进则退的相持状态。2017年中国仍然要在保增长与调结构、稳经济和促改革之间纠结、平衡,而且平衡的难度更大,可以说进入了最困难的时期。

  报告还对2017年的改革提出九条建议,包括推进反腐制度建设,实现从治标到治本的战略转变;坚持“改革优先”,舒缓过度追求经济增长对供给侧改革的压力;清理僵尸企业,以四个突破口实现经济体制重点领域改革;完善大部制改革,深化国家行政管理体制改革;取消改革试点审批机制,解决激励机制问题;坚持“共建共享”理念,提高人民群众对改革的获得感等。

  据了解,从2014年起,深圳创新发展研究院每年组织全国有关领域权威专家,编写出版《中国改革报告》。全面反映在国家治理现代化为总目标的指引下,每年国家在政治、经济、社会、文化、生态等主要领域改革的新进展。

(责编:任志慧、邓楠)