中国关注风景名胜发展 设立“文化和自然遗产日”

2017年04月10日10:51  来源:中国网
 
原标题:中国关注风景名胜发展 设立“文化和自然遗产日”

   4月8日, “中国文化和自然遗产日”系列活动工作会议在黄山市召开。

  原建设部副部长、中国风景名胜区协会荣誉会长赵宝江,中国风景名胜区协会会长王凤武,安徽省住建厅副厅长吴桂和,中国风景名胜区协会荣誉副会长陈素伟出席会议。黄山市市委常委、黄山风景名胜区党工委书记、管委会副主任、中国风景名胜区协会副会长单位代表黄林沐出席会议并作总结讲话。

  会议旨在加强交流合作,组织好“文化和自然遗产日”系列活动,落实好世界遗产地图书出版、世界遗产地网络视频直播、文化和自然遗产日互联互通纪念卡、LED大屏联播网展播活动、“关爱遗产 为爱行走”公益徒步活动以及世界遗产摄影展等各项工作,扩大我国文化和自然遗产影响,提升遗产资源保护和利用水平,促进我国世界遗产资源可持续发展。

  会议指出, 30多年来,我国世界遗产事业从无到有,由弱变强,发展迅速。党的十八大以来,党中央、国务院作出系列决策部署,提出大力推进生态文明建设、建设美丽中国,保护和传承好我国文化和自然遗产已经成为国家战略。

  会议认为,国务院设立“文化和自然遗产日”,充分体现了党中央、国务院对我国文化和自然遗产的高度重视,凸显了文化和自然遗产保护事业在国民经济和社会发展中的重要地位和特殊作用,表明中国的世界遗产地获得了全社会的认知,得到各个遗产地管理部门和单位有效保护和发展。

  会议要求,要广泛传播,采取多种形式宣传我国世界遗产地和风景名胜区在自然和文化资源保护、生态文明建设、文化传承、区域经济发展、精准扶贫、扩大国际影响等方面的重要成就,提高遗产地在中国乃至全世界的知名度,提高全民的保护传承意识。要抓好落实,充分发挥各遗产地资源优势和区位优势,做好“文化和自然遗产日”系列活动。

  2016年9月,国务院同意,自2017年起将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。今年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,2017年又是我国第一批世界遗产成功列入《世界遗产名录》30周年。

  全国14个省(区、市)风景名胜区及主管部门代表,共150人参加会议。(葛旭芳)

(责编:任志慧、邓楠)