警惕“面具脸”!帕金森病找上了年轻人

2017年04月11日07:05  来源:人民网-陕西频道
 

今天是世界帕金森日,关于帕金森病,很多人第一反应是老年病,其症状多表现为:四肢僵硬、手抖、面部表情减少等,然而该病近年来越来越呈年轻化趋势,有新闻说一名23岁的年轻教师也换上了帕金森,双腿痛痒、右手抖动。可见这样的病症已不是老年人的专利病,为啥它会找上年轻人?关于帕金森病,我们还需要知道哪些事?

注意!帕金森有这三大病症征兆 赶快来自查一下

1、颤抖。颤抖是帕金森氏症最常见的病征,患者单边或双边的手臂会不由自主地抖动。此外,双腿、双脚或下巴也会有抖动的现象。稍微动一动正在颤抖的部位,可使抖动得到缓解。通常睡眠时不会出现抖动的现象。

2、四肢僵硬或肌肉挛缩。出现这一症状是因为大脑发出放松的讯息传达不到肌肉组织,肌肉僵硬会导致肌肉疼痛或是身体无法伸直。

3、动作迟缓。动作迟缓是帕金森病的另外一个主要症状,表现为上下床、站立或坐下等一般的动作都须费点劲才能做到;走路时无法迈开脚步,不得不以小碎步前进(“慌张步态”);有时候会有好像被“冻僵”了、行动无法自主的感觉;眨眼、脸部表情、走路时双臂摇晃及其他不自觉的行为都会比正常人来得缓慢。 

(责编:谷妍、邓楠)