部分能源和军工领域拟进一步放开

民资准入关键领域将扩容

未来将设立政府产业基金,引导资本进入新兴产业

2017年04月10日09:30  来源:经济参考报
 
原标题:民资准入关键领域将扩容

  《经济参考报》记者日前了解到,今年我国将推出更多促进民间投资的相关措施。一方面,将向民间资本进一步放开基础电信领域竞争性业务、油气勘探开发、国防科技等领域的市场准入;另一方面,为了解决战略性新兴产业存在的资金不足等问题,未来将通过设立政府产业基金等方式,推进和引导民间投资进入战略性新兴产业。

  多位专家告诉记者,能源和军工等领域虽然收益较好,吸引力强,但民间资本受到准入限制只能望而兴叹。国务院发展研究中心主任李伟表示,制约民间投资的一个重要制度性因素就是准入限制,能源和军工等领域仍比较突出。

  以能源领域垄断程度最高的上游环节为例,一直以来,国内具有探矿权和采矿权资质的企业只有中石油、中石化、中海油和延长油田四家,而原油进口权也是集中于几大公司,这使得市场化竞争十分不充分,民营企业很难涉足。

  2015年,国土资源部正式投放五个新疆油气勘查区块招标,最终三家企业中标四个区块,承诺三年内投资近85亿元进行油气勘探,这也是国内首次向民资和社会资本开放油气勘探开发市场。

  记者了解到,开放力度还在加大。今年的政府工作报告明确提出,要抓好石油天然气体制改革,开放竞争性业务。林远 李志勇

(责编:任志慧、邓楠)