黄奕诉前夫名誉权隐私权纠纷案一审获赔13万

2017年04月07日09:11  来源:华商报
 
原标题:黄奕诉前夫一审获赔13万

  4月6日,北京星权律师事务所在其微博发文并晒出案件播报称,演员黄奕诉前夫黄毅清名誉权、隐私权纠纷案一审胜诉,黄毅清被判向黄奕公开致歉并赔偿黄奕各项损失共计133500元,其中包括10万元精神损害抚慰金。

  黄奕一方此前起诉称,黄奕与黄毅清离婚后,黄毅清以其所谓对女儿“探视权”为由,开始在网络上持续发表侮辱、诽谤黄奕的言论,公开透露黄奕的行程信息,甚至公开黄奕的证件号码等个人隐私信息,引发无数网友围观、转发、点赞、评论。黄奕要求法院判令黄毅清立即删除、断开涉案侵权内容的链接,向黄奕公开赔礼道歉并赔偿损失106万元,同时黄毅清不得在网上再次发布侵害黄奕合法权益的任何内容。

  法院审理后认为,黄毅清对无事实依据或可靠消息来源的事进行传播,属于虚假事实传播,同时这些虚假事实的传播足以降低黄奕的社会评价,黄毅清主观具有明显过错,构成对黄奕的诽谤和侮辱;其公开黄奕个人信息和活动的行为也构成对黄奕隐私权的侵犯,因此判决黄毅清公开道歉,赔偿黄奕精神损害抚慰金100000元及合理诉讼支出33500元。

  此外,律所还受黄奕所托,提醒网友:“网络世界并非法外之地,不明真相的盲目参与,只会助长网络暴力。”

  2014年6月,某周刊爆料黄奕与富商酒店约会的新闻,引发黄毅清暴怒,两人还未离婚就已在网上掀起骂战。随后,黄奕称黄毅清多次向自己施暴,并曝光了额头肿起鼓包的疑似受伤照片。就在两人要走上法庭办理离婚事宜之时,黄毅清则又多次“放鸽子”失联。双方协议离婚后,黄奕便一直没有让前夫与孩子见面。黄毅清也持续在微博控诉黄奕藏匿孩子长达一年之久,他曾多次到黄奕住所围堵,但始终失败。2015年,黄毅清向法院起诉夺回自己的探望权,黄奕不满法院裁定,上诉夺回探望权,被法院驳回。 王巍

(责编:王博、邓楠)