青藏高原野生动物园育活首只长颈鹿 创该物种育活最高海拔记录

2017年04月07日08:07  来源:中国新闻网
 
原标题:青藏高原野生动物园育活首只长颈鹿 创该物种育活最高海拔记录

  青藏高原野生动物园6日对外表示,该园繁育成活首只长颈鹿,这是迄今为止全球范围内成功育活长颈鹿的最高海拔记录。

  长颈鹿是一种生长在非洲的反刍偶蹄动物,栖息地为热带、亚热带稀树草原、灌丛及半沙漠地带等,该物种于2012年列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。

  “小长颈鹿出生于2016年9月19日,为雄性,目前已满半周岁并能自行采食,且生长情况良好。”青藏高原野生动物园长颈鹿饲养员李季介绍说,“为保证长颈鹿妈妈在‘月子’里有充足的奶水,每天除供应苹果、胡萝卜、洋葱、苜蓿草外,还增加了麸皮、钙片以及鱼肝油等作为补饲。”

  4月6日,青藏高原野生动物园表示,该园繁育成活首只长颈鹿。图为长颈鹿妈妈带小长颈鹿“散步”。 中新社记者 罗云鹏 摄

  青藏高原野生动物园于2009年和2010年先后两次引进长颈鹿(一雄一雌),该物种于2015年7月出现交配行为,并于2016年成功繁殖,目前园方正准备向全社会征名。

  园方还增加了20余项嗅觉、视觉以及环境方面的丰容项目,以提高小长颈鹿的运动量和训练本性,目前小长颈鹿身高已由出生时的1.8米增至2.5米。

  已满半周岁的小长颈鹿。 中新社记者 罗云鹏 摄

  “长颈鹿原生环境与青藏高原高海拔环境相去甚远,气候干燥、食物资源有限以及冬季寒冷漫长都是长颈鹿在此面临的生存‘考验’,能够适应高原环境并产仔实属不易。”青藏高原野生动物园副园长齐新章表示,小长颈鹿的成功育活对研究和探索热带反刍偶蹄动物在青藏高原生活的规律、生活习性以及今后引进其他热带动物具有借鉴意义。

  青藏高原野生动物园地处青海西宁,海拔2300米,是青藏高原规模最大的野生动物园,目前该园“常驻”动物127余种3000余头(只),中国唯一雪豹繁育基地坐落于此。(记者 罗云鹏)

(责编:谷妍、邓楠)