儿童医院急诊挂号必须带孩子 医院:避免耽误病情

2017年04月07日14:55  来源:西部网—陕西新闻网
 
原标题:儿童医院急诊挂号必须带孩子 生病了还折腾人?

4月5日,有网友反映 :“西安市儿童医院规定,不带孩子不给挂号!为什么不让家长提前先挂号,孩子才几个月大,又生病这么折腾他不合适”,并且还说到“天不亮就来排队了,等到现在前面还有将近40个人,现在到处提倡便民,这简直是折腾人民!”事情真的像这位网友所说吗?来看记者的调查。

从这位网友晒出来的挂号单上可以看到,他所反映的问题发生在西安市儿童医院的急诊科。早上九点,记者来到西安市儿童医院急诊科,候诊厅里熙熙攘攘坐满了等待接诊的孩子和家长,当记者问到一些家长对急诊科挂号必须带孩子时,家长们对此事观点不一。

患者家属:“肯定还是不太人性化,孩子那么小,尤其是挂急诊的那些都是娃肯定很严重,来还要等那么长时间。”

患者家属:“应该大人上来挂号,然后带娃来,因为等的时间长了,娃本来就小,而且这医院里面本来病人就多。”

不过,还有一些家长却不这么认为,他们觉得带孩子来急诊科候诊,是为了让医务人员在第一时间了解孩子的状况。

家长:“他肯定要看一下小孩什么病,医院肯定是看了分诊呢。”

记者随后在医院的多个科室了解到,除了急诊科,其它所有的科室都允许家长自行用就诊卡挂号,那么为何唯独急诊科挂号需要带孩子呢?医院急诊科相关负责人表示,之所以有这样的规定是因为急诊科要在第一时间抢救前来就医的危重病患儿,以免耽误孩子病情。目前急诊科推行的是分级诊疗措施,所有来就诊的孩子都会被挂号台的医护人员分为一、二、三、四级病患。

西安市儿童医院急诊科主任苏宇飞:“其中一级病人和二级病人都是比较危重的病人,咱们需要立即进行就诊,医生来处理,时间要求是在15分钟之内 或者更短的时间之内。”

而对于三四级相对较轻的患儿,医务人员会给孩子做一些小的处理措施或者分诊到合适的科室接受治疗。同时,医生表示,急诊科如果像一般科室那样由孩子家长自行挂号,很可能会出现一些意外情况。

西安市儿童医院急诊科主任苏宇飞:“第一个可能家长对这个孩子病情会做出一个不准确的判断,家长可能觉得他孩子症状比较轻,不需要带孩子来。 实际上这个孩子病情已经很重了,需要咱们这个马上来处理;再一个如果是这个孩子本身病情比较轻,然后把急诊号给出了,他会占用很大一部分急诊的资源,对很多危重孩子这样是非常不利的。”

因为急诊科都不提供网络预约挂号,需要病患当面排队挂号就诊,所以苏医生也建议大家,如果在孩子病情相对比较轻的情况下,为了避免排队给您带来的烦恼,家长可以在内科或者专科自行预约挂号,在预约到的具体时间段内再带孩子来医院就诊,减小就诊压力。 (陕西广播电视台《第一新闻》王晶 牛冬冬)

(责编:邓楠、雷浩)