德国人喜欢用现金 数字时代现金也不可少

2017年04月07日10:15  来源:新华社
 
原标题:德国人喜欢用现金 数字时代现金也不可少

眼下欧洲正在讨论限制现金支付以打击恐怖主义,但对喜爱使用现金的德国人来说,这不是好消息。5日,德国经济部长布丽吉特·齐普里斯发声支持现金支付。

欧洲委员会正在考虑对现金使用作出更严格的规定,以限制恐怖分子的资金来源。但德国财政部表示,德国可能能接受讨论以5000欧元为上限的现金交易限制。

很多德国人不欢迎这样的限制。德国央行德国联邦银行说,平均每个德国人身上带103欧元现金。

“现金必须继续成为一种重要的支付手段,”齐普里斯在一份声明中说,“即使在数字化时代,它仍是有效的。”

此前一天,欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉也表达了相似观点。德拉吉4日在新版50欧元纸币流通启动仪式上说,欧元区四分之三的交易是通过现金完成的,尽管电子支付日益普及,现金对欧元区经济仍非常重要。

德国联邦银行警告说,对现金支付设定上限可能使外界对欧元作为一种货币失去信心。

去年,欧洲中央银行将永久性停止发行500欧元纸币的决定引起德国联邦银行部分人士不满,他们担心民众以现金来储存积蓄的自由将受到限制。(徐力宇)【新华社微特稿】

编辑推荐:

全国46城市垃圾强制分类! 需要做好9件事

“弹性离校”能否真正化解“下午三点半”的尴尬?

网购新规来了!这几大亮点值得关注

朗读亭现身多个城市街头 朗读对我们意味着什么?

清明节不止祭祀踏青 还有什么值得我们“发现”?

这个春天我和草莓有个"约会"!盘点西安周边这些摘草莓好去处

您的"好友"学校已上线 关于它的"灾难性事件"咋破?

“捂热综合症”为何频发? 无知的爱才是罪魁祸首

情人节送花不如送诗 最美爱情诗词拿去不谢

喝个牛奶被问责打个麻将扣绩效 问责这个度咋把握好?

(责编:谷妍、邓楠)