长期不吃早餐惹来4种病!什么时间吃最健康?

2017年04月06日10:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期不吃早餐惹来4种病!什么时间吃最健康?

  “你吃早餐吗?”一个简单的调查,却得出惊人的答案,53%的人经常吃,10%的人偶尔吃,37%的人则经常不吃。没时间、没胃口、要减肥……这可能是大多数上班族不吃早餐的借口。殊不知,早饭为新的一天补足营养和能量,如果长期不吃或凑合着吃,全身脏器都会受到伤害。下面告诉你一顿好早餐应该长什么样。

  长期不吃早餐的危害

  不吃早餐影响智力:专家们发现,在智力水平相差无几的情况下,吃早餐的学生明显高于不吃或少吃早餐者。这是因为不吃早餐的人,大脑就会因营养和能量不足,不能正常发育和运作,久之就会妨害记忆力和智能的发展。

  不吃早餐影响寿命:人体的健康长寿靠人体生物钟的支配,不吃早餐打乱了生物钟的正常运转,肌体所需营养不能得到及时的补充,生理机能就会减退,再加上不吃早餐带来的种种疾病对机体的影响,都在影响人的健康长寿。

  不吃早餐让你反应迟钝:早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。

  不吃早餐更容易肥胖:一旦意识到营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后消耗的才是脂肪,所以不要以为不吃早饭会有助于脂肪的消耗。相反,不吃早饭,还会使午饭和晚饭吃得更多,瘦身不成反而更胖。

  一顿好早餐应该长什么样

  一顿健康的早餐应该能供给你一天中超过40%的能量,所谓早餐吃得像个皇帝,就是要又健康又有幸福感。

  油脂(橄榄油) 20%

  蛋白质(牛奶、鸡蛋)30%

  碳水化合物(面包等主食、蔬菜、水果)50%

  什么时间吃早餐最好?

  面对什么时间吃早餐最好这个问题,肯定有不少的朋友会说:早餐,早餐当然是早晨吃了。这句没错,但是你知道吗?即使是在早晨吃,也有个时间问题。如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,使消化系统长期处于使劳应战的状态,扰乱胃肠的蠕动节奏。在睡眠过程中,人的消化器官仍在消化吸收晚餐存留在胃肠过中的食物,到凌晨才真正进入休息状态。

  特别是中老年人,胃、肠、胰的消化酶分泌减少。消化吸收及代谢功能下,如果起得很早,起床后马上吃早餐,会影响胃肠功能。所以,一般人在7点左右起床,起床后30分钟左右再吃早餐最好。因为这时人的食欲最旺盛。

  吃早餐的其他注意事项

  1、早餐以后吃的食物并不能代替早餐,所以不吃早餐全靠加餐不科学。

  2、家长的榜样很重要,只有家长带头吃营养健康的早餐,孩子才会养成良好的早餐习惯。

  3、不要因为赶时间就吃得太快,以免损伤消化系统。

  4、早餐也要定时定点,否则会影响消化、吸收。

(责编:王博、邓楠)