专业!真实!脸书牵头建基金会推新闻“诚信计划”

2017年04月06日16:33  来源:环球网
 
原标题:专业!真实!脸书牵头建基金会推新闻“诚信计划”

  据台湾“中央社”4月5日报道,“脸书”( Facebook)与科技界领袖、学院、非营利组织及其他机构携手成立1400万美元(约合人民币9658万元)的基金会,共同赞助新闻诚信计划,提高新闻真实性及新闻专业信赖度。

  “脸书”表示,这项全球联盟计划主要为社会大众在网络上阅读及分享的新闻提供专业分析,目标是提高新闻的真实性,提升社会大众对全球新闻的信心,并使社会大众谈及的新闻是准确可靠的。此计划将支持相关的应用研究及计划,以及与产业专家交流的会议。

  成立此基金会的主要机构包括“脸书”、克雷格·纽马克慈善基金会(Craig Newmark Philanthropic Fund)、福特基金会(Ford Foundation)、民主基金会(Democracy Fund)等多个机构。

  新闻诚信计划(News Integrity Initiative)由纽约城市大学新闻研究学院以独立计划形式运作,此计划将委任一名总经理直,接向纽约城市大学新闻研究学院院长巴特列(Sarah Bartlett)报告。新闻研究学院将负责筹备关于宣扬新闻诚信的活动,包括研究、特别计划和活动。

  “脸书”新闻伙伴合作主管表示,做为新闻计划的一部分,“脸书”希望为用户提供必要的工具来辨别在网上看到的讯息。(实习编辑:马娜 审核:田瑞哲)

(责编:任志慧、邓楠)