纳米自清洁涂料新型制备技术问世

2017年04月06日07:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:纳米自清洁涂料新型制备技术问世

  人民网合肥4月5日电 (记者孙振)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉:近日该院技术生物所吴正岩课题组利用新型技术手段研制出纳米自清洁涂料,该技术原材料成本低至5000元/吨,实验表明可使涂料表面灰尘污渍降低50%以上,节省人工成本50%以上。

  绿色生产方式是当前涂料领域发展的主要趋势,迫切需要通过科技创新发展低成本、高效率、稳定性强、环境友好的自清洁涂料制备技术,推进我国涂料产业供给侧结构性改革和转型升级。吴正岩课题组利用物理改性天然纳米黏土作为主体材料,经过有机修饰,制备出超疏水纳米复合材料,该材料作为助剂按照一定比例添加到涂料中,制备出自清洁涂料。该技术还可调控涂料表面电位,有效降低涂料表面对灰尘的静电吸附能力,显著增强涂料抗灰尘性能。

(责编:邓楠、雷浩)