喝茶都会却鲜有人会品茶 中国名茶你认识几个?

2017年04月07日10:50  来源:人民网-陕西频道
 

春天是万物复苏的季节,哪儿哪儿都是一片春意盎然的绿色,如今,茶山上的绿想必更是引人“醉”。

俗话说“一年之计在于春”,然而春茶是春天的精华,它历经一个冬天“洗礼”,在阳光明媚的早晨苏醒,此时能品上一口,真真是极好的。

早年间,饮茶就是我国的传统习俗,至今喜爱饮茶的人只多不减。究其原因,是因为饮茶存在诸多好处。它不仅有助于防止衰老,还具有清油解腻的功效。针对于经常遭遇眼睛痛、情绪差等小烦恼的“久坐族”来说,在常喝的茶里相应的增加点“料”,还能帮助缓解这些身体不适,是良好的养生之道。今日,肉肉妹趁着好春光,给你介绍一些关于茶的知识,让你长长见识。

一、中国名茶你认识几个?

西湖龙井

产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。杭州不仅以西湖闻名国内外,也以西湖龙井茶誉满全球。颜色:色泽嫩绿泛黄。外形:扁平光滑,苗锋尖削。滋味:汤色嫩黄(绿)明亮;清香或嫩栗香,但有部分茶带高火香;滋味清爽浓醇。

日照绿茶

产于山东省日照市。日照绿茶具有干茶墨绿,冲泡后汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶新贵”。

普龙茶

普龙茶,是壮族传统茗茶,云南名茶之一。是未经发酵,经过萎凋、杀青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶品。具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种营养价值。

图片来源:济南时报

崂山绿茶

产于山东省青岛市崂山区。崂山绿茶具有叶片厚、豌豆香、滋味浓、耐冲泡等特征。其按鲜叶采摘季节分为春茶、夏茶、秋茶;按鲜叶原料和加工工艺,分为卷曲形绿茶和扁形绿茶。

(责编:左瑞、邓楠)