喝茶都会却鲜有人会品茶 中国名茶你认识几个?

2017年04月07日10:50  来源:人民网-陕西频道
 

四、一时半会喝不完的茶怎么保存好?

瓦坛收灰法:利用生石灰的吸湿性,吸收茶叶中的多余水分,使茶叶保持充分干燥,从而延缓陈化。石灰要装入布袋内,茶叶用牛皮纸包扎,分别置于瓦坛的四周,增放一包块石灰,上面再放一包茶叶,然后密闭坛口。如果块石灰不粉化可暂缓换灰。此法效果最佳。

铁听贮藏法:将十足干燥的茶叶及时装入有双层盖的铁听内,尽量装足,以减少听内空气,有利于保持茶叶品质。装好后,盖好双层盖,盖口缝要用胶带纸封紧。铁听内可套上两层塑料袋,扎紧袋口。采用此法,也可较长时间内保持茶叶品质。

塑料袋贮藏法:即将茶叶装入塑料袋内,挤出袋内空气,扎紧袋口,然后再套入另一塑料袋中,扎紧袋口,最后放入干燥、无味、密闭的容器中。

热水瓶贮藏法:即将茶叶装入热水瓶中,塞好瓶塞,用白蜡封实,并裹以胶布。

冰箱冷藏法:具体方法与铁听、塑料袋贮藏法相似,将包装好的茶置于冰箱内,利用低温来保持茶叶品质的稳定。它是一种既经济又有效的贮藏方法,但要注意包装严密,以免受异味污染。

五、号外:喝茶有益健康 这几类人不宜喝

醉酒者慎饮茶:茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶;对身体健康的人来说,可以饮少量的浓茶,待清醒后,可采用进食大量水果、或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。

贫血患者忌饮茶:茶叶中的鞣酸可与铁结合成不溶性的终合物,使体内得不到足够铁的来源,故贫血患者不宜饮茶。

尿结石患者忌饮茶:尿路结石通常是草酸钙结石,由于茶含有草酸,会随尿液排泄的钙质而形成结石,若尿结石患者再大量饮茶,会加重病情。

发烧忌喝茶:茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

肝脏病人忌饮茶:茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

神经衰弱慎饮茶:茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱饮浓茶,尤其是下午和晚上,就会引起失眠,加重病情,可以在白天的上午及午后各饮一次茶,在上午不妨饮花茶,午后饮绿茶,晚上不饮茶。这样,患者会白天精神振奋,夜间静气舒心,可以早点入睡。

未标明来源的图片均来自于源网络

资料来源:家庭医生在线、人民网、百度百科、生命时报

编辑/左瑞  人民网陕西频道编辑部出品

(责编:左瑞、邓楠)