《人民的名义》太火 达康书记的表情包你用了吗

2017年04月05日10:41  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:达康书记的表情包今天你用了吗

  楚天都市报讯 图为:高冷

  图为:请开始你的表演

  图为:别流泪!坏人会笑!

  图为:躲开

  图为:你对GDP一无所知

  当反腐剧远离荧屏13年之久,《人民的名义》的回归带来的热度几可想见。但是,恐怕所有人都预想不到,它会有现在这么“火”。

  这种“火”,反映在豆瓣上是高至9.1分的评分,反映在社交平台上就是大量表情包和网络语的刷屏。

  而现在,经过一个清明小长假的酝酿,剧中的(高)育良书记和(李)达康书记各自拥有了“饭圈”(偶像们的粉丝团),两大饭圈阵营甚至已在网上互掐得死去活来。更有人不堪另外一部分人“别有用心”的剧透,已经啃起了原著……

  继赵处长之后 书记的表情包火了

  讲道理的说,除了荧屏久违的当代反腐“撩”起了观众的收看兴趣,《人民的名义》确实是一部有故事、有演技的好剧。

  演技好,好到有人专门在网上开帖,只为截图后一帧帧研究第一二集的大蛀虫赵德汉(侯勇饰)从淡定到焦躁再到崩溃的神演技;当赵德汉被抓、丁义珍出逃的序幕开启,整个京州官场“天团”的各色人物粉墨登场,强烈满足了观众“看戏骨”的需求。

  此时,张丰毅饰演的省委书记沙瑞金、张志坚饰演的省委副书记高育良、吴刚饰演的市委书记李达康、许亚军饰演的省公安厅厅长之间的角力,成为该剧最精彩画面。

  而在多人斗戏的战局中,由吴刚饰演、被网友戏称为“一直奔走在GDP道路上的”达康书记在网络意外走红,他不仅收获“.com(发音类似达康)书记”的昵称,更被形容为“内有妻子坑、外有下属瞒、上有前任留的债、左右还有同僚踩”的“第一背锅侠”,诸如“别低头,GDP会掉”“请开始你的表演”等相关表情包也风靡网络,还有人表示除了演技更迷上了“.com书记”的大双眼皮——甚至有迷妹表忠心,“别流泪,达康书记的GDP由我们来守护!”

  太火还招来水军抹黑

  正午阳光紧急澄清与事件无关

  不过,提前需要守护的可能还不是达康书记的GDP,小长假期间,一则关于《人民的名义》的“公案”引发了更多围观者的兴趣。

  2日,一篇名为《恶意诽谤<人民的名义>触犯法律“天花”博主被封号》的文章在朋友圈疯传,文中表示,一位名为“天花”的博主在网络将《人民的名义》和另外两部即将播出的电视剧放在一起,撰写恶意剧评,结果被公安机关和网络管理部门锁定封号。而在接受调查时,这位聂姓博主表示,自己的表弟在某知名影视公司担任宣传,因为《人民的名义》热播,导致该公司即将上档的两部剧可能受到影响,因此成为“水军”抹黑。

  而后,网友普遍猜测,文中提及的“另外两部即将播出的现实题材电视剧”,是出品过《琅琊榜》《欢乐颂》《战长沙》等精品剧集的正午阳光即将推出的《外科风云》和《欢乐颂2》。

  3日,正午阳光在微博紧急发布声明,表示事件中的博主和文章与其公司无任何关系,怒斥网络上的说法是子虚乌有的传言。

  而直到记者截稿时止,《人民的名义》出品方没有更新的回应。楚天都市报记者张聪

(责编:任志慧、邓楠)