微信注册会员 缴纳会费搞传销

宝鸡警方成功破获该案 涉案资金上百万

2017年04月05日07:50  来源:三秦都市报
 
原标题:微信注册会员 缴纳会费搞传销

  日前,宝鸡市公安局渭滨分局经侦大队成功破获一起利用手机微信进行传销活动的案件。警方经过侦查查明,2016年11月17日,犯罪嫌疑人樊某某伙同李某某出资找人搭建宝鸡市某电子科技有限公司微帮项目网上平台,并通过鼓动网友通过手机微信注册会员,缴纳会费进行传销活动。截至案发,该项目已发展会员2000人,涉案资金100余万元。

  警方经过侦查,嫌疑人利用微信平台进行的非法传销活动,其作案手法就是会员通过介绍人介绍在微帮网站注册缴纳600元会费便可成为会员。网站将会员由高至低分为A、B、C、D、E、F六个等级,会员通过发展会员进行升级,发展的人员越多,获利越多。

  近年来,随着互联网的发展,网络传销也在不断发展和渗透,且较传统传销更具欺骗性、隐秘性和危害性。网络传销发展会员都是在网上进行,并且使用的用户名大多为假名或者代号,下线与上线不必见面。而且,传销团伙往往将存储会员专有账户的数据库设置在境外的服务器上,这便提高了打击网络传销的难度。非法传销不管怎么变种,一定有三点特征:一是需要入门费;二是没有实质项目和产品;三是对方明显要发展下线。

  孙力李 逸飞 本报记者程风

(责编:邓楠、雷浩)