人民币外汇储备全球占1%

2017年04月05日14:39  来源:华商报
 
原标题:人民币外汇储备全球占1%

  国际货币基金组织(IMF)近日首次公布全球人民币外汇储备持有情况。截止去年四季度,人民币外汇储备达845.1亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.07%。

  全球外汇储备总额为10.79万亿美元,低于前一季度的11.06万亿美元。其中参与官方外汇储备货币构成报告成员的外储资产为7.9万亿美元。

  据了解,IMF去年10月开始在官方外汇储备货币构成季度调查中单独列出人民币资产,以反映全球人民币外汇储备的持有情况。分析人士认为,此次在以货币种类归类的外汇储备公示中,首次出现人民币外储情况,是继人民币被纳入SDR后国际化进程的又一重要事项。

  西安交大经济与金融学院教授谈民宪认为,IMF单列出人民币,意味着人民币作为国际资产将得到更多官方认可,开始发挥更多国际货币职能。但是人民币计价的储备资产占比刚刚超过1%,与SDR中人民币份额有不小差距,这说明人民币国际化仍有较长的路要走。 华商报记者 李程

(责编:谷妍、邓楠)