成都:去年以来问责落实主体责任不力党员干部90名

2017年04月04日10:07  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:成都:去年以来问责落实主体责任不力党员干部90名

  成都市牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,深化主体责任清单管理、加强监督检查,建立并实行全面检查、履责考评、问题追溯惩戒、约谈等制度,动真碰硬追责问责,层层压紧压实主体责任。

  深化清单管理,明晰责任任务。按领导班子、主要负责人、领导班子其他成员等层次,突出个性化特色制定责任清单;加强审核把关,确保清单无遗漏、可量化、能操作;通过责任监管平台对清单任务完成情况进行动态监控、实时监督,并分层分级在成都市电子政务网和“廉洁成都”门户网站进行公示,主动接受干部群众的监督;推动清单管理向基层延伸。

  加强监督检查,“体检”落实情况。坚持问题导向,定期开展重点工作督查。成立多个检查组,由市领导带队,通过现场听取汇报、查阅资料、抽查核实责任清单、个别谈话和民主测评等方式,对全市各地各部门党委(党组)领导班子及成员落实主体责任情况进行全方位检查。检查结果纳入落实主体责任考核和市委市政府综合目标绩效考核,先进单位以市委市政府名义在市纪委全会上进行通报表扬,排名靠后的被约谈。

  完善约谈制度,严肃追责问责。制发实行主体责任约谈制度实施办法,从约谈内容、形式、情形、程序、责任分工以及工作规程等方面,进一步规范日常约谈和问题约谈。出台《成都市党风廉政建设“一案双查”实施办法(试行)》,明确“一案双查”的启动条件和实施程序,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,发生严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、顶风违纪问题频发等情况,严格实行“一案双查”,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。2016年以来,全市共对90名落实主体责任不力的党员干部实施了问责。

  下一步,成都市将适时开展专项检查,把主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,对责任不落实或落实不到位的,坚决问责。同时,建立问责追究责任倒查机制,对问责不到位的坚决纠正,对该问责不问责的严肃问责。(成都市纪委)

(责编:左瑞、邓楠)